当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >县区信息

同心县“四个一”确保全县高三、初三年级学生开学工作有序进行

发布日期:2020-03-25 来源:同心县人民政府办公室

为加快建立与疫情防控相适应的教育教学秩序,同心县采取“四个一”措施,全力抓好开学复课工作,确保全县15所中学8644名高三、初三年级学生按时开学、顺利开学、平安开学。

一个专班,统筹协调推进。成立学校开学工作专班,组建由县级领导为组长的督导组,以教育牵头,卫健、市监、公安等部门联动的评估组,依据《自治区中小学校2020年春季开学条件评估细则》对申请开学复课的各类学校进行评估。经评估,全县14所中学均已达到开学条件。3月25日,学生报到,公安维护交通、人员秩序,卫健开展卫生防疫,市监落实餐厅等管理,全力保证开学。

一项机制,全面压实责任。建立高三、初三开学学校11112”工作专班,按一所学校配备“1名县领导、1名医护人员、1名教育局班子成员、1名股室负责人、2名党员干部”的标准,落实督导、包校双线责任。开学当天,14名县级领导、教育局班子一人一校全程督导,教育局股室负责人、党员干部、医护人员驻校蹲点,对开学工作进行全过程跟踪,发现问题及时协调处理。

一套流程,分餐分宿分班。325日,各学校按照全过程分时错峰原则,从错时报到、出入管理、校内活动、健康监测、交通保障、出行防护、秩序管理、住宿管理、就餐管理、应急处置等环节精准管控,最大限度减少人员聚集。同时,在教学上,教学班原则上不超过35人,不聚集、不扎堆。在住宿上,每个宿舍住宿学生不得超过4人。在就餐上,实行错时分餐制,配备一次性餐盒供餐,分流学生,防止聚集。

一节思政课,扎实立德树人。制定出台《关于上好2019-2020学年度第二学期全县中小学思想政治教育“开学第一课”的实施方案》,各学校精心准备好一节思政课,对师生开展防疫知识教育、爱国主义教育、生命教育、制度自信教育、感恩教育和心理健康教育,教育引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,深刻感受中国特色社会主义制度的显著优势,不断增进师生对中国特色社会主义制度的政治认同、思想认同、情感认同和理论认同。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339