当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >县区信息

红寺堡区:织密密接人员排查管控网络 严防疫情扩散

发布日期:2020-02-22 来源:人民网

自新冠肺炎疫情发生以来,吴忠市红寺堡区坚持严防扩散原则,快速排查、追踪和管理确诊病例的密切接触者,分类实施管控措施,三措并举织密密接人员排查管控网络,严防疫情扩散蔓延。

红寺堡区严格病例核实调查,精准精细“流调关”。每有可疑病例,红寺堡区疫情防控指挥部第一时间组织卫生、公安等部门开展流行病学调查。通过与接诊医生、家属及知情者进行交流,与病人交谈,仔细询问病人发病前后去过哪些地方、坐过什么交通工具、接触过哪些人、整个发病过程和就医情况,进一步完善流调信息,确保信息完整,无遗漏。
据了解,1月28日红寺堡区首例患者核酸检测为阳性后,立即成立排查防控工作小组,开展搜索,排摸核实行动轨迹,锁定密切接触者,发出疫情公告。同时,针对患者拒不如实报告个人行踪的实际,充分利用大数据和公安技侦措施,全方位展开排查;并且对其他市县反馈的病例密切接触者,立即组织开展协查,确保每一例密切接触者追溯到位。目前,累计摸排密接人员202人,其中红寺堡区确诊病例密接人员150人、协查52人。
强化密接人员管理,落实落细“追溯关”。红寺堡区根据流调信息,指挥部统筹,区乡村三级联动,严密分析确定密接人员,乡镇部门全力开展密接人员追溯,分类管控密接人员。针对有发热、干咳、乏力等症状的密切接触者,一律转送至红寺堡区人民医院发热门诊集中隔离医学观察,同时安排人员采样送吴忠市疾病预防控制中心做核酸检测,如检测阳性,及时联系区、市专家诊断,再次采样送自治区疾控中心检测;专家判定为确诊病例后,及时联系上级医院将病人用专用负压救护车送自治区定点医疗机构救治。而对无发热等不适症状的密切接触者,统一到集中隔离点进行隔离医学观察,对有发热等不适症状的,立即用专用救护车接送至人民医院做进一步隔离检查。密切接触者集中隔离观察14天后,无发热等不适症状的,由专家判定并下达解除集中医学观察通知书,要求其居家观察。目前,红寺堡已累计解除隔离密接人员177人。
此外,红寺堡区充分运用信息化手段,织实织密“监测关”。利用大数据分析涉湖北在内11省区旅居经历的来红返红人员、同乘人员、密切接触者人员信息,精准摸排相关人员,寻找隐性传染源,掌握疫区和疫情严重地区人员进入红寺堡的相关数据,为防止疫情扩散、落实管控措施提供支撑。同时,共享、比对公安、交通等部门数据信息,对确诊人员的活动轨迹,通过数据回溯跟踪排查,并同步下发到各乡镇精准排查,确保联防联控,及时隔离、切断传染源。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339