当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >县区信息

织密网格 做细管控 压实责任 ——盐池县花马池镇创新疫情管控“456”工作机制

发布日期:2020-02-22 来源:

恰值年味正浓,气氛欢乐祥和,孰料疫情突袭,形势骤然紧张,打破温馨愉悦。大年初一,盐池就通知取消所有聚会,餐厅娱乐场所暂时停业。其实,人们不知道的是早在1月22日,盐池县委政府就已经部署疫情防控工作,在公路主干线设立疫情检查站,防止疫情输入。而随着疫情的凶猛,响应级别的升高,县委政府一声令下,全县干部职工回到工作岗位,打响了轰轰烈烈的盐池疫情阻击战。期间有许多感人事迹难以尽述,比如党旗飘扬在最前线、干群奋战在最前沿,医务人员走在前、群众随后做志愿,爱心人士搞捐献等等,不一而足……县委政府始终引导各级组织运用创新思维、法治思维、底线思维,创造性开展疫情防控工作,也涌现出了许多好做法。比如“社区的‘七级责任管理’乡镇的‘六级责任管理’”、抽查摸排中的“2511工作”、“五色动态管控“,更有一些乡镇根据自身特点,创造性的开展工作。下面仅以盐池县花马池镇为例,全面跟踪分析他们的做法。

花马池镇在疫情防控伊始,紧盯疫情,吃透上情,研判镇情,尊崇生命,守护安全,拒绝毒源,以法律为准绳,以‘净土“为目标,以服务为目的,紧紧依靠群众力量,牢牢把控基层一线,适时推出“456”工作机制(织牢“四级”网格化管理,盯准“五色管理”,夯实乡镇六级责任体系),做好“四包一”重点人员管理,精准聚焦重点人群、重点环节,进一步推动关口前移、严密布防,着力形成“联防联控,镇村动员、群防群治”的工作格局,以实际行动守护好人民群众的生命安全和身体健康。

一、基本情况。花马池镇是盐池县最大的乡镇,与陕西、内蒙古接壤,面积1029平方公里,所辖24个行政村,147个自然村, 全镇户籍人口14090户35959人,其中:常住8388户23984人,凸显出该镇点多面广线长人员复杂的防疫困境。“沧海横流显本色,大事难事看担当”,花马池镇党委、政府迅速出台了“456”工作机制,大年初三全体干部职工顶风冒雪赶赴全镇疫情防控的第一线。

二、创新机制织牢疫情防控网。四级网格化构筑疫情防控“立体网”。在全镇147个村(居)民小组实行“镇级指挥长-村级指挥长-村级网格长-村级网格员”四级网格化管控制度。先将村庄划为147个片区,再细划分为162个网格片区,30户为一个网格单位,选出153名责任心、工作能力强、有威望的包村干部、村干部等人员担任网格长,带头开展摸排、巡查和重点人员服务工作。发动辖区内654名村组干部、退伍军人、志愿者、公益岗担当网格员入户走访做好信息摸排,动态监测、预防教育、说服劝导、代办服务。每个网格员牵头建立网格户微信群,时时关注网格户动态,处处留心群众需求。花马池镇裕新村是个典型的城边村,全村642户2330人,划分成5个片区,6个网格。村支书季建军每天第一件事就是到5个片区巡查,与6名网格长碰头汇总网格信息,34名网格员则随时向网格长汇报情况。然后季建军再梳理分类,按需办理,实现了“民思我想、民困我帮、民需我助、民求我应”。五色动态管控实现“一图尽揽”以行政村为单位,建立居民基本信息台账,掌握不同人员分布情况,将辖区居(村)民分为“红、黄、蓝、绿、白”五种颜色,进行分类入网、入格、入家庭,做到五色定位、无缝对接、分色标识、严格管控,实现管控“零遗漏”,达到“一图尽揽”“一网管控”的效果。对于居家隔离人员实现“四包一”制度全覆盖。坚持以人为本,服务优先,根据实际及时做好思想疏导、政策宣传、体温测量、健康提醒等工作,落实由包村领导、村干部、党员和社区医生的“四包一”制度,确保责任到人、有效管控,动态监测。对于明确解除隔离医学观察人员,实行适时调整、动态管理,做到心中有数,及时掌握,真正把自治区“五个凡是”“三个全面”“四个实行”等落实到操作层面,构筑起群防群联抵御疫情的严密防线。截至2月16日,全镇累计摸排外省返盐798,其中11省(含武汉)155人,区内县外556人,本镇常住人口143人。来自于湖北省42人(武汉返盐人员37名);11省(含武汉)“四包一”186人。集中观察17人,居家观察186人。无确诊病例、无疑似病例。六级责任体系层层压实责任,持续传导压力。按照“县委书记、政府县长与包乡镇县领导,包乡镇县领导与乡镇党委书记、乡镇长,乡镇党委书记与包村乡镇领导,包村乡镇领导与村党支部书记,村党支部书记与村民小组组长,村民小组组长与村民的“六级责任”体系全镇共签订责任书500余份,落实“人盯人”措施,确保村不漏户、户不漏人,不留死角和盲区,切实织密疫情防控保护网。

三、全面摸排筑牢疫情监测网。在第一轮“大起底”的基础上,全力开展“大排查大起底大宣传”工作,真正做到数字清、底子明。“大排查”—全面掌握全镇所有常住居民。在原有排查常住居民的基础上,通过对比户籍底册,挨家摸排,查漏补缺,制作《花马池镇防控疫情监测表》10000张,对每户家庭人员信息全面登记并在确保个人重要信息不泄露的基础上张贴于大门处,确保每户每人信息全面掌握。“大起底”—确保外省、外县来镇人员“不漏一人”。对我镇所有有人居住的房子进行全面登记排查,主动掌握17日及以后到我镇的外省、外县人员,并且针对故意隐瞒或帮助隐瞒外来人员身份的情况,制定了《花马池镇关于实施新型冠状病毒感染肺炎疫情防控有奖举办暂行办法》,公布群众监督、举报热线电话25条,发动群众,依靠群众,形成群众互相监督,群防群控的局势,调动群众参与防控积极性,深挖外省、外县人员,确保“不漏一人”。“大宣传”—精准普法,人人参与阻疫情。依据《宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会关于依法防控新型冠状病毒肺炎疫情坚决打赢疫情防控阻击战的决定》等法律法规,制作发放《疫情防控重点法律、<条例>、<决定>摘要宣传单》10000余份,和每户监测表一样张贴到每家每户门口,加强群众维护防疫工作的意识,自觉履行相应的法律责任和义务。

四、代办服务搭建民生保障网。“领导,领导,我今天嗓子有点疼,弄点药吃”,“发烧咳嗽不?还有啥症状?”......“噢,我给你联系村医,”…… “村医给你开了1盒头孢、2袋牛黄解毒片、2板速效伤风胶囊,一共29块钱,我给你带去”,“好好好,我把钱从手机上发给你”。这是花马池镇皖记沟村网格员刘新梅在排查时,与村民在群里的一段对话。

“群众利益无小事”,花马池镇着力推广“互联网+代办+服务”,做好疫情防控期间广大群众生产生活物资保障。每天由各网格员在排查农户基本情况时,收集农户的生产生活需求信息,汇总上报行政村分类处理,能网上办理的马上办,需集中采购服务的,由行政村安排专人集中购买,再由网格员派送或自己到卡点领取,既避免人员集中扎堆,阻断疫情传播途径,又确保了服务“不打烊”,真正做到疫情防控和为民服务两不误。目前,花马池镇为群众代办购买饲料、玉米种子等生产事项55件,购买蔬菜、米面油、药品等生活事项177 件,解决水、电、保险缴费等事项20件。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339