当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >县区信息

盐池县织牢教育全阶段资助覆盖网

发布日期:2019-12-06 来源:吴忠网

吴忠网讯(记者 杜晓明)“我女儿上大学每年补助5000元,儿子在盐池县城上高中每年补助2000元,这对我们这样的贫困家庭来说,一下子解决了家里的经济负担。”近日,盐池县麻黄山乡村民李聪岩的语气中充满了感激之情。为拔除“穷根”、阻断贫困代际传递,近年来,盐池县大力实施“教育扶贫”惠民工程,建立起从学前教育到大学全覆盖的资助体系,不让一个学生因家庭经济困难而失学,被阻挡在校门之外。

今年以来,盐池县已向义务教育阶段2656名寄宿生发放生活费补助119.6万多元,向670名建档立卡户入学儿童拨付“一免一补”资助金80.4万元,向1280名学前两年家庭困难学生发放生活补助64万元,向1078名普通高中困难学生发放助学金132.465万元,确保在义务教育阶段全县没有一名学生辍学。

“目前已在全县构筑起从学前教育到大学教育的家庭经济困难学生“四位一体”资助格局,实现了困难学生资助全覆盖。我们将在办学条件改善、入学机会保障、脱贫能力提升等方面持续精准发力,努力不让一个孩子输在起跑线上。”盐池县教育体育局局长石治敏说,该县对处在学前教育阶段的家庭困难儿童每年资助1000元(连续2年),建档立卡户儿童和残疾儿童每生每年按1500元标准免除保教费、900的标准补助伙食费。对义务教育阶段的“四类”家庭困难学生给予生活补助,最高每人每年可达1250元。对所有中小学寄宿学生,给予每公里0.25元交通补助,生均每年120元。

“对不按时入学的疑似辍学生,及时入户做工作,并向家长发送限期入学、复学通知,采取强制措施确保失学、辍学学生尽早入学、复学。同时,建立残疾儿童就学保障机制,通过随班就读、送教上门、特教学校就读方式,帮助残疾儿童完成义务教育。今年,盐池县在义务教育阶段没有一名学生辍学,三类残疾儿童入学率达到98%。”盐池县教育体育局教育股股长任兆斌说。

盐池县还对普通高中阶段的建档立卡户家庭学生免除学杂费,补助寄宿生住宿费。对就读盐池高级中学的贫困生每人每年给予1500元至2500元不等的国家助学金,社会资助贫困生每人每年2000元。另外,宁夏燕宝慈善基金会对考取二本以上盐池籍大学生给予每年4000元至5000元资助。盐池县团委对三本和专科家庭贫困生给予每人2000元至4000元一次性资助,还有生源地信用助学贷款兜底保障,确保不让一个大学生因贫失学。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339