当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >县区信息

红阳村村集体经济铺就小康路

发布日期:2019-12-06 来源:吴忠网

吴忠网讯(记者 丁宝萍)12月2日,在红寺堡区新庄集乡红阳村,村民马宝龙早早就起来喂养圈里的牛羊。虽然天气寒冷,他仍然笑容满面。喂完饲草,他搓着手说:“有了这12只羊、14头牛,我家的日子肯定会越来越好。”

曾是建档立卡户的马宝龙,多年过着贫困的生活。提及过去,马宝龙说:“谁不想早点脱贫呢?可是,咱没钱也没啥技术,想脱贫,难啊!”群众的难处就是市农业农村局派驻红阳村驻村扶贫工作队努力解决问题的方向。今年,该扶贫工作队积极与红寺堡区农业农村局对接,争取到自治区壮大村集体经济项目资金100万元,并制订了扶持村集体发展的实施方案。经村民代表大会决定,将该项目资金和2018年度争取到的50万元壮大村集体项目资金整合,以集体入股形式注入到红寺堡区天源农牧业科技开发有限公司,联合推动、发展养殖业。

截至目前,该公司与50户滩羊养殖示范户有订单合作,建设1000亩青贮玉米、苜蓿饲草供应基地和种羊繁育基地,带动了当地贫困户发展养殖业,脱贫增收效果明显。眼瞅着日子越来越好,马宝龙对今后的生活也有了新愿景:“以前,我总想着怎么脱贫。现在就想着脱贫后怎么把日子过得更好。如今,大家不再等靠要,而是争先搞养殖、谋发展呢!”

该村驻村“第一书记”马少兴介绍,为保证资金安全运行,经红阳村与天源农牧科技开发有限公司协商,以天源农牧科技公司土地抵押形式签订合同,并在市农村产权交易中心办理农村承包土地经营权抵押登记,合同期限3年。在入股合作期间,合作公司每年给红阳村集体分配固定收益12万元。另外,2018年红阳村与吴忠兴民纺织科技有限公司签订的村集体经济发展项目合同,该公司每年向红阳村集体支付收益2.5万元,现红阳村每年可得收益共计14.5万元。通过该项目的实施,红阳村有了固定收入,顺利实现了空壳村出列。该村将集体经济收入用于带动贫困户发展优质滩羊和肉牛养殖,为助力脱贫攻坚和农民增收奠定了良好的基础。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339