当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >县区信息

在保护生态中脱贫致富

发布日期:2019-12-02 来源:吴忠网

吴忠网记者 杜晓明

近日,迎着晨光,盐池县花马池镇沙边子村村民李占忠“全副武装”,骑上摩托车,朝着村子周围的林地驶去,开始一天的巡护工作。

“十多年前,这里还有大大小小的明沙丘,通过10多年的草原禁牧,4万余亩的沙地被10余种沙生植物覆盖,野鸡、狐狸等野生动物大量出现在保护区内。”李占忠说。

在厚植好绿水青山的同时,该县因地制宜开展生态扶贫,从种树到护林,像李占忠这样职业发生变化的共有980人,均由当地的建档立卡户组成。

“有了生态护林员的工作,我在家门口就能就业,每天的主要工作就是防火、禁牧,一年下来能有16000多元的收入。特别是现在大家爱护生态环境的意识都提高了,我每天的工作也不是很累。”李占忠说。

建档立卡户变成了护林员,一边是扶贫帮扶,一边是守护生态资源,两项都很重要。他们到底能不能胜任?“由于都是当地土生土长的人,护林任务对于他们来说都能胜任。每人每季度工资是2500元,仅护林增收就有1万元,自2016年生态护林员项目实施以来,共有1236户享受此政策。”盐池县自然资源局林草中心副主任孙果说。

盐池县大力推进生态效益补偿和退耕还林补助。2018年,全县生态效益补偿兑现总计1213余万元,涉及农户20888户,其中包括建档立卡户5338户,直接为建档立卡户每户带来收入557.3元;2018年,兑付退耕还林补助36033户4628.1万元,其中包括建档立卡户8131户,直接为建档贫困户户均带来收入1527.85元。

“每户最少栽种10株果树,每株补助60元,树苗由县自然资源局提供。目前,已经有了效益,今年有农户种植的30万亩经果林纯收入达到了8万元。”孙果说。

生态好了,盐池县开始发展林业产业,规划以麻黄山为核心,辐射种植曹杏、红梅杏1700亩,打造区域经果林发展示范基地,大力发展柠条等灌木平茬利用产业,培育柠条加工、沙柳节能供热等新兴沙产业,实施柠条机械平茬作业补贴项目,带动群众增收致富。

绿水青山就是金山银山。截至目前,盐池县已打造花马寺生态旅游区、哈巴湖景区、长城旅游观光带等生态旅游景点,培育了长城自驾、乡村休闲、农家体验等特色旅游产品,生态旅游已成为县域经济发展新的增长点。2019年,该县旅游人数突破126.19万人次,旅游收入达到4.07亿元,实现了生态也能当饭吃的愿望。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339