当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >县区信息

同心县网格化管理打通为民服务“最后一公里”

发布日期:2019-11-05 来源:吴忠网

    吴忠网讯(通讯员 杜晓星)“高效、便捷、直通。”10月30日,在同心县河西镇旱天岭村村部,河西镇党委书记苏泽云指着墙上的一张网格化管理垂直架构图表示,网格化管理优点很多,帮助干部解决了为民服务“最后一公里”问题。

    旱天岭村是一个移民村,共有938户移民,从下马关、预旺等6个县内乡镇迁来,村情较为复杂,下情上达不畅,管理难度较大。近日,河西镇直面改革发展稳定中的矛盾和问题,在旱天岭村试点推行网格化管理,将全体居民编成17组,17组编成5社,分设组长、社长,接受村“两委”班子统一领导,重点履行好政策宣传、社会管理、发展产业、人居环境、社会监督5项工作。

    作为一名单身母亲,旱天岭村村民陈法麦带着3个孩子因无法务工,全家人生活拮据。推行网格化管理后,陈法麦被编入5社1组,其困境被组长杨占玉获悉,并迅速上报至河西镇民政部门。很快,陈法麦家4人被纳入低保,缓解了家里的困难状况。“在旱天岭村推行网格化管理,就近划组分社,每组大概有五六十户,每社有两到五组构成。”旱天岭村党支部书记丁建华表示,作为网格化管理员,组长、社长从下辖居民中产生,所以对下情十分了解,并对上级层层负责,确保了察民情、解民忧。

    推行网格化管理以来,旱天岭村在短短一周内共排查解决问题226个。“下一步将在整个河西镇推行网格化管理。”苏泽云说。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339