当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >县区信息

书写高质量发展的绿色答卷

发布日期:2019-10-22 来源:吴忠网

    绿色,是可持续发展的永恒主题。

    绿色发展,考验的是决心、勇气和担当。

    宁夏金积工业园区成立于2006年。成立之初,工业废弃物的排放和处理,一度成为困扰园区的难题。

    蓝天常在、青山常在、绿水常在!本着绿色思维,宁夏金积工业园区开始书写“绿色答卷”,在依靠创新驱动引领绿色发展的激励下,展开了园区建设的绿色再造。

    既治标又治本,要破解的首个难题,是如何将工业废弃物“吃干榨净”。

    在绿色发展的底色上深深刻录循环发展的烙印!锦和星新型建材、北京首创危废利用等项目入驻园区,利用工业固废生产海绵透水砖、蒸压砖、石膏板等环保产品,最终使工业固废由集中填埋变为就地消化,通过加工生产,吃干榨净,实现了固废不出园区,循环利用,变废为宝。

    “每年处置各类工业废渣5万吨,生产系列高档路面砖60万平方米,实现销售收入3500万元。”宁夏锦和星再生资源发展有限公司总经理郭雪峰介绍。

    走进宁夏中科国通新能源有限公司,厂区环境干净整洁。但令人想不到的是,这里是吴忠市生活垃圾的“终结地”。“每天500多吨生活垃圾在这里完成发电的使命。”公司总经理张爱民说。

    垃圾发电,一个循环经济全新的课题,宁夏中科国通新能源有限公司将这项工作做在了全国同行业前列。

    “工艺采用多级液压往复式炉排炉,适用于国内生活垃圾的焚烧处理,燃烧后的烟气经过干法、半干法、布袋除尘以及SNCR工艺处理达到国家环保要求后排放。”张爱民介绍,该项目2017年9月正式并网发电,目前主要处理吴忠市区、红寺堡区和青铜峡市生活垃圾,项目利用率达90%以上。

    除生活垃圾焚烧发电外,餐厨无害化处理、污泥集中处理处置、病死畜禽无害化处理项目也是该公司发展循环经济的主导产业。

    将污泥通过太阳能翻抛干化工艺技术将含水率从80%降至40%以下,然后进入垃圾焚烧炉焚烧发电;餐厨垃圾通过固液分离、压榨、厌氧发酵处理后产生的废渣入炉焚烧,产生的沼气通过脱硫净化处理后,用作锅炉燃料,锅炉产生的蒸汽提供给周边企业供暖。垃圾焚烧后产生的热量经余热锅炉吸收,供给汽轮发电机组发电。通过垃圾无害化处理,每年可实现减排二氧化碳约4200吨、二氧化硫3600吨、烟尘3.5万吨。去年,宁夏中科国通新能源有限公司被列为全国首批向公众开放的29个垃圾处理设施单位。

    宁夏鑫浩源生物科技股份有限公司是一家集明胶研发、生产、销售为一体的科技型企业,在生产明胶过程中产生的废水含有大量氯离子,该公司潜心研发新技术,从污水里提取硫酸钙晶须,广泛适用于汽车刹车片和橡胶制品,提取后的水继续循环利用,实现了工业废水利用资源化、减量化、无害化。

    在宁夏金积工业园区,绿色发展、循环经济的思维已经融入企业的发展思维。

    “这是我们生产的高端环保瓦楞纸、黄板纸。”兄弟包装有限公司总经理宋艳萍说,生产这些高端包装纸品的原材料,来自回收园区其他企业产品废弃包装,然后进行二次加工利用。

    “我们公司生产的骨肽粉,来自园区盛源和涝河桥两家肉食品公司。”国旗生物科技公司总经理王国旗说。

    金泽源木业公司收购全市及周边地区各种废弃树木加工生产高端环保高密度纤维板材。恒通塑料制品公司回收园区及周边县区企业废旧塑料包装生产储水罐、托盘等环保塑料制品……

    近年来,宁夏金积工业园区积极构建产业低碳循环发展格局,不断提高园区生态环境的质量和水平,提升产业层次、加速产业集聚、推进产业协调发展,先后引进建设了申能热电联产、中国自动化绿色精密铸锻产业园、伊利奶产业园、首创危废综合利用等一批投资过亿元的绿色环保项目。

    特色循环经济产业链环环相扣,园区企业互融互通的依存度越来越高。

    “不怕伤筋动骨,重拳出击,铁腕开展大气污染防治攻坚战,关停淘汰了一批能耗高、污染大的企业燃煤锅炉。”宁夏金积工业园区管委会负责人介绍,近年来园区先后筹资近6亿元,建设实施了园区集中蒸汽管网、供热管网、集污管网、道路、供电、环保治理、生态绿化等基础设施项目,不断优化园区绿色环保和投资发展环境。

    宁夏金积工业园区正全力编织废物资源“大循环”交换网络,实施废物全过程管理,对园区企业废渣、废水、废气、废物等进行回收利用,最大限度地提高了资源能源效率,力争用3年的时间,实现园区工业废弃物不出园区,封闭运行,综合利用,变废为宝。

    目前,该园区工业固体废弃物综合利用率达90%,生产生活垃圾无害化处理率达100%,形成了能源阶梯利用、水资源循环利用、废物再生利用,特色突出、功能互补、错位发展的循环经济发展新格局。近日,国家工业和信息化部公布了第四批绿色制造名单,宁夏金积工业园区被认定为国家级绿色园区。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339