当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >县区信息

昔日等着扶贫 如今抢着脱贫

发布日期:2019-10-21 来源:吴忠网

    “今年我们家养了23只羊,比去年多了10只,一次可以享受养殖补贴2300元,日子是越来越好了!”“今年我们家两个人通过务工实现稳定就业,一年挣了5万元,还可以一次性享受务工补贴6000元,我要脱贫,不给政府拖后腿。”10月18日,利通区扁担沟镇同利村依托脱贫政策脱贫的建档立卡户们喜悦之情都溢于言表。

    今年以来,扁担沟镇驻村工作队及帮扶单位对症下药,在同利村因地制宜,引导青壮年劳动力进周边企业稳定务工就业。2019年稳定务工就业316人,较去年翻了一番,最低收入2万元以上。

    “积极采取‘你养我补’的形式,联合满江养殖场,引导建档立卡户养殖进合作社、养殖场,通过集中养殖、集中管理、集中培训的方式,扩大了养殖规模,今年发展养殖建档立卡户110户,其中养殖肉牛120头,滩羊2978只。”利通区扁担沟镇党委书记刘向荣表示,几年前在同利村,“贫困帽”成了不少群众争抢的“香饽饽”,一些贫困户“蹲在墙根晒太阳,等着干部送小康”。同利村驻村工作队联合帮扶责任人,逐户调查摸底,根据每家人口组成、劳动力情况以及发展意向,逐户制定扶贫对策,分解扶贫任务,确保扶攻坚工作精准落实。将贫困户分为务工和养殖两大类进行帮扶,通过致富带头人讲身边事,不间断入户做思想工作等方式,激发贫困户的内生动力,通过产业发展“造血”拔掉穷根。

    “我们家以前什么都没有,就是靠政府养活;你看现在,今年养了8头牛,一次享受养殖补贴就5000元,政府政策好,还有这么多扶贫干部帮助我,我还要争取继续扩大养殖,摘掉贫困户的帽子。”同利村贫困户李占玉高兴地说。

    贫困户之所以纷纷主动要求“退贫”,底气来自该村始终把发展产业作为实现贫困人口稳定脱贫的根本途径。同利村村民抢着退出建档立卡户是利通区脱贫攻坚工作新变化的典型缩影。

    今年以来,利通区持续推进特色产业提升,完善联贫带贫机制,强化精准帮扶,全面提升产业扶贫工作质量,为打牢脱贫基础、巩固脱贫成果、持续推进乡村产业振兴提供坚实保障。进一步落实“兜底”政策,实施“两线合一”,提高重点人群的保障面和保障标准,累计1092名建档立卡人员纳入低保保障。聚焦脱贫标准,针对“空壳村”问题,安排专项资金600万元,为该区赵家沟、利同新村等6个村注入资金,并捆绑“集体增收项目”资金,因村施策,确保2020年每个贫困村集体经济收入达到5万元以上。


                               
附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339