当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >县区信息

绿水青山“沟”作画

发布日期:2019-10-16 来源:吴忠网

    10月12日,天微亮,青铜峡市峡口镇汉渠新村村民陈国祥悠闲地出门了。沿南干沟(青铜峡段)走上一圈,已成为他生活中的一部分。清澈的水面,树绿、天蓝……一副美丽的乡村画卷。

    南干沟在吴忠市境内起于青铜峡市峡口镇西滩村,经利通区金积镇北入黄河,全长13公里左右,主要承接沿线工业、城镇居民生活排水和农田退水,是吴忠市重点入黄排水沟。南干沟不仅承担着峡口镇3.4万亩耕地、2.8万人生产生活排水及镇域内各类加工企业排水,还肩负着牛首山北麓29平方公里洪集区的泄洪任务,是青铜峡市东南部主要的排水沟。

吴忠南干沟经过治理后,变得河畅、岸洁。

    “小时候,一到夏天,这条沟就成了大家的游乐场。游泳、摸鱼,玩得都不着家……”回忆起自己在南干沟畔度过的童年时光,陈国祥难掩幸福之情。曾经,老人为有这么一条与之相伴的河流而感到自豪。然而在不知不觉中,南干沟的水臭了,成了一条名副其实的臭水沟,陈国祥每每经过时,都会捂着鼻子快速走过。越来越多的村民也开始嫌弃这条与之相伴的河流,南干沟(青铜峡段)确实到了非治不可的境地。

    2016年年底开始,我市下决心治理南干沟沿线排污,从源头取缔、面源修复、末端强化三个方面入手,取缔南干沟沿线所有工业企业直排口,实施南干沟污染综合治理项目,对青铜峡市峡口镇的农村污水进行收集处理,尽量减少农业面源排向南干沟的污染物。

    要治理必须从源头至末端贯穿,不能治标不治本。距离入黄口几百米的罗家湖畔,一座人工湿地坐落在这里。我市采用传统湿地+强化处理+系统监测的方式,加装微纳米气浮装置、铺设EP   高分子智能网膜、填充活性土、布设在线监测调控等强化措施,削减污染负荷,经过自然处理后进入罗家湖人工湿地,确保南干沟入黄水达标。自2017年6月至今年1月,南干沟入黄水质达到地表四类水质,而今年2月至4月,南干沟入黄水质提升一个档次,达到地表三类水质。

    河面平静如镜,一旦微风轻拂,泛起阵阵涟漪;河水清净纯洁,时而有小鱼游弋的影迹;两岸草木青翠,鸟儿争鸣,人们在岸边自由自在地休闲锻炼。几年来,家住利通区罗家湖村的村民马国宏见证了南干沟的变化,他说:“如今,无论早晚,来这里散步、拍照的人越来越多。每次从这里经过,咱心里都美气得很。”

    一条臭水沟变成水清岸绿,这一过程凝结着吴忠人的智慧。南干沟的“治水”脚步,是我市保护母亲河,推动黄河流域生态保护和高质量发展的真实写照,也是老百姓所期盼的美好生活。


                               
附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339