当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >县区信息

启动发展新“引擎” 切准发展主“脉博”

发布日期:2019-09-30 来源:吴忠网

    9月23日,宁夏青铜峡工业园区到处都呈现出繁忙的建设场景:预投产的项目按照时间表有序推进建设进度,投产的项目生产线高效运行,园区断头路和亮化工程抢抓工期……一曲高质量发展的激昂乐章正在这里激荡回响。

    今年以来,宁夏青铜峡工业园区抢抓自治区工业园区整合优化和改革创新发展机遇,笃定工业强市战略,坚定不移走转型升级高质量发展道路,通过推进结构调整,投资驱动、项目拉动、招商带动、产业提升和优化服务等,不断培育发展新动能,园区经济呈现出增长更稳、结构更优、效益更好、更趋协调、更可持续的高质量发展态势。

    一串数字显示了园区的高速、稳健和可持续发展:2019年1至8月份,该园区累计完成工业总产值78.06亿元,同比增长11.5%,其中,规上企业完成工业总产值75.7亿元,同比增长14.4%;完成工业增加值21.08亿元,同比增长11.9%;完成固定资产投资14.37亿元,同比增长33%。园区经济增速保持两位数的高位增长,在逆势中呈现出强劲的发展势头。

    缘何在经济下行的不利环境下,工业园区能够展现出如此强劲的发展势头?

    “乘势而上,克难攻坚,实战实干,奋勇争先,改革创新,转型发展,以跳起来摘桃子的勇气和滚石上山的魄力,闯出一条高端化、智能化、绿色化和循环化的发展新路。”宁夏青铜峡工业园区管委会主任李焜一语中的。

    转型提升发展高质量

    面对经济下行压力加大的不利形势,宁夏青铜峡工业园区全面贯彻落实自治区园区整合优化和改革创新发展实施意见精神,结合发展实际,重构园区产业布局,明确产业定位,确定了“一园三区”发展新格局和有色金属、精细化工、汽车零部件及智能制造三大优势特色产业。围绕优势特色产业扩量增能、提质增效,着力培育百亿级优势特色产业集群。重点依托青铜峡铝业公司,加快铝产业园发展。实施青铝绿色高效智能化升级改造,围绕43万吨电解铝的精深加工,加快推动铝产业提档升级,打造铝精深加工产业链。围绕铝产业园的发展,引进四川鑫电铝合金线缆、江西宏宇铝业等公司,打造铝线棒型材、铝板带箔、铝配套关联产业精深加工产业集群,力促铝产业价值链向中高端发展。

    如今,有色金属材料、精细化工、汽车零部件和智能制造三大优势特色产业集群,已成为园区经济发展的“支柱”,撑起了园区经济的“脊梁”,释放出了强大的发展动能。截至8月份,园区优势特色产业累计完成产值53.38亿元,占园区企业生产总值的69%,占比高于全区平均水平。随着优势特色产业的不断发展壮大,宁夏新材料产业示范基地、西部轴承产业基地等一批“金字招牌”相继落户园区,园区声誉鹊起,展现出一派欣欣向荣的景象。

    项目建设激起发展加速度

    宁夏强荣工贸有限公司年产5万吨覆膜砂20万吨压裂支撑剂项目一期 3月中旬动工建设,7月中旬建成投产。项目负责人李海涛对项目100天建成投产的速度非常满意,他眼下一心集中抓安全抓生产,确保订单按时完成。

    今年,园区坚持牢牢抓住项目建设这个核心,树立大抓项目、抓大项目理念,积极“向上争、对外引、对内激”,精心策划引项目,对接政策争项目,围绕产业上项目,精准招商选项目,全力推进项目建设提速、提质、提效。

    今年园区实施项目42个,年度计划投资40.3亿元,其中:新建项目18个,技改续(扩)建项目20个,基础设施项目4个。目前,新希望饲料、鑫电超高导铝线、中源铝酸钙、圣泰防腐储罐等9个项目已建成投产;  大海机械、吉宏包装 等27个项目正在加紧建设;中泰锂电池材料、天泽精细化工  等6个项目正在做开工准备,确保9月底全部开工建设,力促开工项目全部建成,并投产达效。

    精准招商点燃发展新引擎

    吴忠领航生物药业科技有限公司一期建设绿色农药1.5万吨/年项目建设工地尤为繁忙,  三个车间主体钢构正在紧张施工中。项目负责人顾海军现场指挥,他说,按照11月中旬投产的进度计算,目前还有30%的工程量没有完成。整体项目建成达产后,预计实现年销售总额超16亿元以上,年均利税1亿元。这是园区立足总体规划和主导产业发展方向,按照“盯主导,促转型,重招商,上规模”的原则,引进的一个大项目、好项目。

    园区始终把抓招商引资作为园区发展的关键、要害和命脉,聚焦园区三大主导产业,加大外出招商频次,突出招商重点,提高招商质效。着力精准招商、精准选商,强力推进北京万向新元、江苏天泽精细化工等一批投资强度大、产业链条长、科技含量高、辐射带动力强、效益好、税收贡献大的好项目、大项目落户园区。截至9月中旬,园区共接洽项目60个,计划总投资256亿元;已落地项目27个,计划总投资68.5亿元;正在积极洽谈对接项目33个,计划总投资187.5亿元。这些项目的引进和落地建设为园区发展注入了新的动能。

    精诚服务营造发展好环境

    宁夏海盛实业有限公司3×25500KVA矿热炉及配套余热发电项目投产在即,解决公司生产用电的110千伏的电网架设工作在园区的协调下如期推进,这对于公司负责人段学武来说是好消息,他说:“生产用电是公司  一直悬而未决的大事,园区出面解决,大大节约了企业生产成本,利于长远发展 。”

    “创优环境、高效服务、亲商稳商是实现高质量发展的生命线。我们要在‘不忘初心、牢记使命’主题教育中把为企业做好服务工作抓得更实。”在主题教育启动大会上,李焜要求园区党员干部提振精气神,自始至终把精诚服务企业作为第一要事,做到服务在一线开展,问题在一线处理,项目在一线推进。

    今年,园区结合领导干部联系服务企业责任制,主动沉到一线,下到车间,听取企业的呼声、调查企业的疾苦,化解企业的矛盾,深入开展“闻企声、知企情、排企忧、解企难”活动,在服务企业发展、推动项目建设、解决企业难题上做实实在在的工作,提振企业信心,切实增强企业的获得感,让企业吃上了高质量发展的“定心丸”  。


                               
附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339