当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >县区信息

利通区为妇女“贷”来幸福生活

发布日期:2019-09-10 来源:吴忠网

    吴忠网讯(记者 杨娜)9月8日,在利通区郭家桥乡吴家桥村二组马风花家中,6头肉牛惬意地喝着水,旁边的4个“隔间”里,13 只小尾寒羊悠闲地躺着,2只火鸡仰着头……这个“小型动物园”让农家小院显现出一幅欣欣向荣的景象。

    “妇女创业担保贷款能贴息,这对于我们养殖户来说是最好不过的。现在儿女也不用我们操心了,我们就想的趁着身体还算硬朗为儿女分担点。”马风花对前来入户考察的乡村两级妇联主席及担保公司工作人员说。

    今年56岁的马风花从事养殖业多年,儿女均已成家,女儿杨小娟在该乡刘家湾村从事设施温棚种植,也享受过妇女创业担保贷款惠民政策。

    “妇联的这项惠民政策真是好,我们家最近开了一家拉面馆,前期的装修花费较大,资金周转有点困难,妇女创业担保贷款真是解了燃眉之急。”该乡杨家岔村一组村民杨艳在办理担保手续时说。

    近年来,郭家桥乡高度重视妇女小额担保贷款工作,积极争取市、区两级妇联组织妇女小额担保贷款资金,为广大创业妇女提供普惠服务,引导妇女发展特色农业、生态农业和品牌农业。截至目前,该乡共为63名创业妇女申请创业款409万元。

    马风花、杨艳只是利通区众多妇女创业带头人的缩影。利通区妇联通过政策扶持、基地建设、示范引领、技能培训等措施,激励广大妇女积极投身“大众创业  万众创新”热潮,进一步彰显妇女在参与经济发展和社会建设中的作用。2012年以来,利通区累计发放农村妇女创业担保贷款16154.5  万元,累计发放贴息资金1129.9万元,扶持3093人(次)农村妇女创业。同时,积极争取吴忠市妇联担保基金,为4236户争取到农村妇女创业担保贷款资金21092万元。

    目前,利通区106个行政村中,村级组织女带头人(女书记、女主任、妇联主席)12名、村级女致富带头人25名;积极开展“巾帼建功标兵”“巾帼创业之星”等评比活动,涌现出丁秀琴、郭小平、王金兰等一批女企业家、女能手、女经纪人、女性创新带头人163名,覆盖设施农业、特色种植等行业领域;“金瑞饺子”“玉静果品”等一批“妇”字号品牌日益强大,为广大妇女创业就业提供了示范引领。


                               
附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339