当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >县区信息

“红果果”映红同心移民增收路

发布日期:2019-07-11 来源:吴忠网

    7月初,正是同心县枸杞的收获时节,在同心县同德村的宁夏润德生物科技有限责任公司枸杞种植基地里,成熟的枸杞红彤彤的,鲜艳夺目。“枸杞子好像在赶趟啊,说红就红了,要抓紧时间摘,遇到闹心的天气,前面下的功夫就白瞎了。”村民马吉祥说。

    到了枸杞采摘季,同德村的移民群众比太阳起得早,村里的男女老少都会在胳膊上挎个或大或小的编织筐,在劳务经纪人的带领下开始采摘枸杞。一粒一粒,一筐一筐,太阳还完全没有升起来的时候,鲜红的枸杞就被采摘归拢了。企业负责人在田头上支起秤给群众计重,当下枸杞采摘的报酬是一斤鲜果1.5元,一天下来,移民群众最低也能将一张百元大钞收入囊中。“这按斤计酬,摘的多挣得多,活干得带劲,钱挣得舒心。”马吉祥指着不远处的一个妇女说,“她可是采摘能手,一天能采260多斤,整个采摘季下来,能有3万至4万元的收入。”

    同德村是该县“十二五”期间最大的生态移民村,1349户家庭移民前人均收入不足1500元。为了带领这里的移民脱贫,2013年,同心县引入宁夏润德生物科技有限责任公司,并流转该村土地7500亩建起枸杞种植基地,通过发展枸杞产业带动移民发展。该公司负责人掰着手指算了一笔账,同德村的土地流转期限为25年,流转费用采取“67889”的标准,每户村民平均每年可获得枸杞产业流转收入3800元,人均可获得流转收入760元。同时,村民除可获得流转费外,又可通过务工增收致富。目前,公司已经形成“企业+科研团队+合作组织+农户”的融合发展模式,田间日常用工累计超过3500人,采摘季节临时用工每日达2500余人。加工生产线设在基地种植区,直接增加就业225人,受益1390户,公司全年累计用工约为22万人次。2018年,村民人均收入突破8000元。

    近年来,同德村党总支坚持把党支部建在产业链上、把党员聚在产业链上、让群众富在产业链上,注重加强与宁夏润德生物科技有限责任公司党支部的协调和配合,按照“支部+企业+基地+党员+农户”的“1+N”产业扶贫模式,组织党员群众在枸杞园进行田间生产管理和枸杞采摘,并将种植大户、科技服务骨干、企业中的党员吸纳到党支部,把党的组织优势有效地融入产业优势中。



附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339