当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >县区信息

利通区:环卫“三笑”评比受到群众“三赞”好评

发布日期:2019-05-13 来源:吴忠网

    吴忠网讯(记者 杨娜)5月10日上午,利通区高闸镇朱渠村党群服务中心的“积分银行”格外热闹。该村广大村民纷纷走进“积分银行”,依次拿出高闸镇环境卫生“笑脸”积分制管理积分存折开始兑换等价值的物品。

    “你看,我存折上12个积分能兑换点啥?”朱渠村一组老党员姬长仁一边打开存折给村干部看,一边咨询道。

    “哎呀,不愧是咱村环境卫生整治的带头人,都12个积分了,我现在就带你去选东西。”朱渠村党支部书记王勇记录好姬长仁的兑换信息后,带他来到积分兑换物品展示区。

    只见货架上摆满了毛巾、洗衣粉、洗衣液、洗发水、扫帚、牙膏、牙刷等各种各样生活日用品,每一样物品下方都贴有积分“价格”。姬长仁按照积分“价格”认真挑选着自己想要的东西。

    “我们在朱渠村辖区的800多户村民家门口制作了环境卫生‘笑脸’积分公示牌,每月组织村民小组长、党员代表及村民代表组成评分组,对每家每户的室内、院内、院外环境卫生情况进行打分并展示在公示牌上,‘笑脸’是满分5分、‘呆脸’是2分、‘哭脸’是0分。”王勇介绍,今年4月初,高闸镇以朱渠村为试点,全面实行环境卫生“笑脸”积分制工作,每月开展评比并累计分数,在村部设立“积分银行”供村民兑换生活用品。当天是该村第一次给村民兑换物品,大家都惦记着自家的积分能兑换点啥。

    “以前环境卫生整治,有些村民把门口乱堆乱放的东西搬进院子里一藏,整治完没几天就又开始乱堆乱放了,环境卫生问题是反反复复,整治效果很难保持。现在实行了‘笑脸’积分制度,谁家卫生好不好都通过‘笑脸’‘哭脸’贴在门上了。大家都好面子,得个‘哭脸’,别人不进院子都知道这家人卫生搞得不好。”已兑换好相应物品的姬长仁说,他要给这个“三笑”评比点三个赞。第一个赞是全村的环境卫生明显提升;第二个赞是村民们都积极主动起来了,搞好村容村貌不再只是村干部的事;第三个赞是积分兑换的物品都是村民日常所需的,很贴心、很实用。

    “农村人居环境治理长效管理制度是确保农村环境长治久洁的关键,也是解决农村环境工作治理难、巩固更难的关键。”利通区高闸镇镇长赵小林表示,通过评比争优、奖励、监督等多项措施帮助村民形成人人爱干净,户户比洁净,个个争当环境建设监督员、维护员的良好氛围,让环境治理维护工作由政府推动自然转换为群众自发推动,充分发挥农民主体作用,增强了整治工作的主体力量,创新建立起了长效环境卫生管理制度。

    高闸镇从实际出发,因地制宜实施“笑脸”积分评比的新型管理模式,是利通区农村人居环境治理中,各乡镇创新开展工作的典型缩影。目前,该区各乡镇动员群众13.9万人(次),出动机械2.3台(次),清理生活垃圾3.8万吨,清理农业生产废弃物1.7万吨,清理沟渠4897条,清理废弃房屋残垣断壁2740处(其中空心房160座),各乡镇共投入资金2359.5万元,整治成效初步显现。


                               
扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339