当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >县区信息

向“脏乱差”宣战 整治环境再发力 冯记沟乡让乡村“颜值”更高

发布日期:2019-05-10 来源:吴忠网

吴忠网讯(记者 杜晓明)近日,在盐池县冯记沟乡平台村平台自然村看到,家家户户门前的院子都打扫得干干净净,没有生活垃圾随意乱堆的现象,紧邻的村道也是干净整齐。走进一户农家小院,村民王金明正在打扫卫生,院门上醒目地贴着“清洁”字样,院内院外拾掇得十分整洁。“现在全村人都在比‘干净’,环境是大家的,得一块儿维护,才能变得更好。”王金明说。平台自然村“清洁评比积分”制度,让村民变“要我清洁”为“我要清洁”。

该乡创新管理,总结平台自然村“清洁评比积分”制度经验,进一步扩大推广至平台、马儿庄、回六庄3个行政村范围,由行政村、自然村、保洁员组成评比小组,每月对农户环境卫生进行评比,按照清洁、较清洁、不清洁累计积分,农户凭积分兑换等值商品。各行政村每月对自然村环境整治情况进行汇总评比,作为年终兑现奖励资金重要依据。

在平台村,该村党员手持扫帚、铁锹等工具,对村主干道及道路沿线、沟渠、卫生死角进行了全方位清洁和整理,特别针对农户房前屋后“脏乱差”的现象,边查边改边教育,让农户切实感受到环境整治后的舒适性。该乡各行政村充分利用“主题党日”、周五“爱国卫生日”等活动,集中组织党员、村组干部、群众进行环境整治。截至目前,共拆除2个自然村废旧房屋576间12000余平方米,整治乱堆乱放200余处,绿化种植树木1040亩。

“我们在G244、G338等主干道路、公共场所刷写环境整治宣传标语15条,利用微信、短信等媒介,结合入户等契机广泛宣传农村人居环境整治的重要性和必要性,不断提高群众知晓率。同时,以拆、改、清、绿为主要内容,进一步深入开展农村环境整治行动,对每个自然村、每户、每个公共场所划分片区,确定责任人,并进行亮牌公示,接受监督。由各责任人负责与农户签订‘门前三包’责任书,明确了群众的义务与责任,明确农户若拒不配合,村委可根据实际情况,通过召集会议表决,从该农户的各类惠民补贴款项中扣除部分金额用于对本户‘门前三包’清理整治。”冯记沟乡党委书记赵军说。

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339