当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >县区信息

红寺堡残疾妇女李耀梅:卖扫帚3年,还清30万元外债!

发布日期:2019-04-25 来源:吴忠网

一把扫帚挣5块钱,还清30万元外债需要几年?吴忠市红寺堡区大河乡龙源村55岁残疾妇女李耀梅的答案是:3年。她用3年时间扎制出2.5万把扫帚,不仅供女儿上了大学,而且还清了因看病欠下的30万元“情义外债”。

李耀梅在扎制扫帚。

李耀梅老家在同心县预旺镇青羊泉村,离异后与年幼的女儿相依为命,靠卖扫帚为生。2013年,常年患病的李耀梅病情恶化,巨额的医疗费让她失去了生的希望。在女儿的求助下,常年订购扫帚的4个“客户”伸出援手,凑了9万元钱帮她看病。

2014年10月,青羊泉村整村搬迁至龙源村,李耀梅被确定为建档立卡户。为了照顾女儿上学,她奔波于同心和红寺堡间,利用闲余时间扎扫帚赚钱。

可祸不单行,2015年10月,李耀梅遭遇车祸,生命垂危之际,又是这4位老客户慷慨解囊,为她送来了16万元救命钱。

前后两次借给李耀梅钱的4个人都不是有钱人。4人中,李耀梅能说上名字的只有两个,同心县城的丁雪峰、预旺镇的杨增云。下马关镇的小马子和韦州镇的老顾,这两个“债主”,她甚至连名字都说不全。

这4人跟李耀梅一样,都是在集市上摆摊卖杂货的,积蓄也是一分一分攒下来的,凭什么愿意把一大笔钱借给李耀梅?

丁雪峰回答说:“耀梅是个好人,看她日子过得难,我们不帮一把,她的家就散了。”

李耀梅说:“他们在我最难的时候帮了我,两次借钱都没打欠条、不要利息,我时刻都记着他们的情。”

为了早日还清这些“情义外债”,李耀梅休养了两个月就再次开工,她独自乘车到200公里外的六盘山采收原料,在山里一呆就是一个月,回村后埋头扎制。

2018年初,龙源村第一书记和扶贫工作组为她联系订单,又协调信用社贴息贷款5万元。李耀梅在村里流转土地种植了60亩高粱,购置了生产设备,雇佣了3名建档立卡户开始小规模生产。

从起早贪黑一天扎制30把到一个月扎制2000多把,生产效率的提升带动了收入的增加,也增添了李耀梅脱贫还债奔小康的希望。

去年5月,李耀梅的女儿在“快手”上注册了一个账号,“草根”扫帚生产线被拍成短视频发到网上,吸引了近8000位粉丝的关注,带动了销售。

今年3月15日,李耀梅把欠“老顾”的最后一笔4.2万元还上。

4月12日,她又将信用社的5万元贷款结清。3年时光,李耀梅账本上用黑笔记下的30万元欠债被红笔一笔笔勾销,她说:“只要肯下苦,一定能过上好日子。”

还清了外债,李耀梅的下一个目标就是摘掉建档立卡户的“穷帽子”。

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339