当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >县区信息

盐同红集中连片贫困区系列报道 同心县“控辍保学”努力实现“一个都不能少”

发布日期:2019-04-23 来源:吴忠网

  吴忠网讯(记者 白雯喆)4月15日,同心县王团中学八年级学生杨正虎端坐在宽敞明亮的教室里,认真听着老师讲课,不时在书本上划下重点知识。距他辍学返校已经过了2个多月,如今,杨正虎已经没有了当初不想上学的念头,尽情享受着校园的美好时光。

  提起辍学的原因,杨正虎有些不好意思,他说:“因为学习成绩不好,心里也不好受,八年级第一学期,我就有了不想上学的念头。”2018年11月,开学已经过去了2个多月,杨正虎不顾父母劝说,待在家里,没有去学校报到。正当家人一筹莫展时,杨正虎的班主任多次上门进行劝说,让杨正虎重新背起了书包,回到了校园。杨正虎说:“老师多次来我家和我谈心,劝我回到学校,并没有因为成绩不好而放弃我,我心里很感动。”

  当日,在同心县职业技术学校的辍学劝返学生职业技能培训烹饪班内,同样不愿返回中学就读的16岁学生王蕊正在颠勺,练习着老师讲解的烹饪技巧。去年,王蕊因患病休学一段时间,重返中学后发现成绩跟不上,便不愿再上学了。当她得知同心县职业技术学校免费招收15—16岁辍学的学生,在读书期间还可以学技术,而且参加完中考仍能继续在该校学习后,就立即选择了该校的烹饪专业进行学习。

  同心县职业技术学校校长白明江介绍,2018年9月,该校建成使用,设立了烹饪、汽修、计算机平面设计等6个专业。学校除了招收应届毕业生外,还开设了劝返学生职业技能培训班,接收15岁至16岁辍学在家、不愿返校的中学生,让他们能提前享受技术教育。中考时,实验班的学生和其他考生一起参加中考,完成九年义务教育。白明江说:“我校学生的学费、住宿费、书本费都享受政策补贴,建档立卡户的学生还享受每年2000元的助学金和3000元的生活补助。”

  近年来,同心县持续开展“控辍保学”专项行动,通过制定《同心县关于进一步加强义务教育控辍保学工作实施方案》,建立因辍即劝机制,确保适龄儿童少年按时入学并完成九年义务教育;建立联动机制,加强与家长、村委会、镇政府沟通,定期通报工作开展情况,使“控辍保学”双线责任制得到了有效落实;在同心县职业技术学校开设免费劝返学生职业技能培训班,先后有150人参加技能培训。

  截至目前,同心县摸排辍学学生803名,已累计劝返、毕业和送教上门759名,同时建立了教育扶贫基金,总金额达到5185万元,实现了建档立卡家庭孩子从学前到大学全程精准资助,努力实现着上学路上“一个都不能少”的目标。

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339