当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >县区信息

乡村新景入画来 ——盐池县美丽乡村建设小记

发布日期:2019-04-09 来源:吴忠网

吴忠网记者 吴海燕 冯伟

开栏语:2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。回首振奋人心的成绩,展望催人奋进的目标,我们怀揣希望再次出发。即日起,本报开设“壮丽70年 奋斗新时代”栏目,以记者的视角记录全市人民艰苦奋斗的历程和永不懈怠的精神状态 ,凝聚全市人民不忘初心,砥砺前行,奋进新时代的强大精神力量,共同见证吴忠的发展变化。

4月2日,在盐池县高沙窝镇二步坑村兴武营明长城脚下,新建设的农民新居显得别具特色。水泥硬化的乡间小道,规整美观的农家小院,错落有致的围栏果园,成为乡村一道别致的景观。

50岁的村民孙金花正在打扫自家小院,院里院外拾掇得干净整洁,白墙灰瓦、古色古香的房屋在正午阳光照射下分外夺目。孙金花的爱人霍礼军笑嘻嘻地向我们走来:“一到周末或者节假日,每天都会招待几桌客人,全家齐上阵也忙不过来。游美丽乡村,吃特色农家饭,现在外地人都喜欢来我们这里游玩。”几年来,由于诚信经营,霍礼军家的农家乐开得越来越红火,一年收入有好几万元,一家人的日子是越来越红火。

“美丽乡村建设让村子变美了,好多家都开始搞农家乐,村民的收入也提高了。”盐池县高沙窝镇二步坑村党支部书记潘生文说。

“土地平旷,屋舍俨然,有良田、美池、桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。”——昔日陶渊明笔下如梦如幻的桃花源,如今在革命老区盐池县星罗棋布。

一条条平展的水泥路延伸进村组,一栋栋青砖白瓦的新民居整洁大方,一幢幢美观靓丽的小洋楼赏心悦目,只见错落有致的民居在蓝天白云的映衬下,显得格外靓丽,小巧而精致的庭院点缀其间。

顺着平整宽阔的水泥路走进盐池县高沙窝镇长流墩村黄记台村,只见围墙粉刷一新,村里看不到任何垃圾杂物,不少新装的太阳能格外引人注目……蓝天白云下,一幅和谐美丽的乡村画卷渐入眼帘。

“以前农村人羡慕城里人的生活,现在反过来了,城里人羡慕咱的生活,看看我们的居住环境,真的可以拿出来好好地夸一夸。”该村30岁的村民白学民提起现在的日子,感到很满足。

在黄记台村的群众文化广场上,各种健身器材一应俱全,三三两两的村民漫步在广场上,尽情享受着惬意的生活。当天,吃过午饭的村民马强国悠闲地在广场上散步,说到村里的变化,他感慨万千:“现在和过去相比,真是一个天上一个地下。过去这路一下雨,别说车了,人走都困难。现在平坦的水泥路一直修到了家门口。以前村里没有文化广场,晚上吃完饭有时在家看电视,有时聚在一起打牌,感觉可没意思了。现在每天吃完饭,我准时来这儿遛弯、锻炼,心里可高兴了。”

像黄记台村一样,盐池县越来越多的乡村在美丽乡村建设的推动下,日益呈现出崭新的面貌。2014年以来,盐池县累计投入资金4.4亿元,先后组织实施了大水坑特色小镇1个;惠安堡镇、高沙窝镇、麻黄山乡、青山乡等美丽小城镇6个;美丽村庄68个。其中,2018年完成了青山乡、王乐井乡2个美丽小城镇,花马池镇惠泽四村、大水坑镇柳条井村等30个美丽村庄。这让众多村庄脱掉“脏衣”,洗净灰尘,梳妆打扮,焕然一新。美丽乡村已成为盐池县的一道亮丽风景。

尘土飞扬的路变成了宽阔平坦的水泥路,破旧的房屋粉刷一新,马路边栽上了绿化树,装上了太阳能路灯;村子建起了公厕,安装了各类健身器材;家家户户太阳能热水器、土暖等生活设施一应俱全……

“2019年,盐池县计划实施美丽村庄项目25个。力争2020年使132个中心村达到美丽村庄全覆盖。美丽乡村建设主要是加固粉刷围墙,整治院落,完善环卫基础设施,改善人居环境,充分利用村内空闲地,塑造园艺景观,配套建设文化娱乐、健身器材等公共设施,建成集村民休闲、健身、娱乐等功能为一体的开放式文化广场,并完善了乡村公共服务设施。”盐池县住建局局长王金文说。

记忆中的乡村,乡愁中的田园,正在经盐池县人民的巧手,编织成美丽幸福的家园。一个天蓝、地绿、水清、路畅、城美、人旺、业兴的美丽盐池已然呈现。

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报