当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >县区信息

中航油:为盐池脱贫富民“加油”

发布日期:2019-01-25 来源:吴忠日报

    近日,走进盐池县麻黄山乡何新庄村何家大院休闲驿站,15口漂亮的窑洞一字排开,院内设有农具展示区各辘辘井、磨坊、菜园、文化长廊、电商体验区等,供游客观赏体验,不禁让人眼前一亮。

    “何家大院建起来以后,带动周边农民发家致富。农民得到了很多收益,像土鸡蛋、滩羊,尤其是夏天,我们这的接杏熟了以后,外地的游客被吸引了过来,我们的农产品全都销售了出去,农家乐也带动了好几家。特别是赵记湾农家乐建起来以后,好多的农民都在这打工,大大增加了他们的收入。”何新庄村村民何仲连说。

    麻黄山乡地处陕甘宁三省(区)交界,近年来利用地理优势、红色旅游、乡村旅游、生态旅游资源,集中力量打造乡村全域旅游。2017年,中航油投资120万元建设的何家大院休闲驿站,逐步形成了乡村旅游的靓丽景点,日可接待游客300人次,极大地增加了村民收入。

    “从开始之初中航油对我们就特别支持,到目前为止,何家大院建成之后带动就业50人左右,通过特色旅游、销售农特产品,带动就业人口全年增收在15000元左右。通过中航油的帮扶,麻黄山乡脱贫富民和乡村振兴有了极大促进。”该乡武装部部长屈昊说。

    聚焦精准帮扶、助力通航发展、全力支持乡村基础设施改善、爱心助学……中航油因地制宜,倾心帮扶,有计划、多层次地深化精准扶贫工作。

    使命,在奋进中彰显力量。号角,在攻坚时更加嘹亮。按照国务院扶贫开发领导小组的统一部署,2013年,中国航空油料集团公司与盐池正式结成对口帮扶关系。从2013年至今,中航油始终坚持精准扶贫,坚持发挥企业行业优势促进产业发展,将资金投向盐池农村、农业和农民,投向教育、卫生、民生等“造血”项目,在定点帮扶过程中用钱、用心、用情,精准扶贫工作取得了显著成效。

    解决7个销号村上千人的出行难问题,为盐池县第一医院及3个乡镇卫生院购置带有车载急救设备的救护车,建立爱心图书阅览室,在盐池互助资金项目上投入专项帮扶资金,用于全县74个贫困村村级互助社的增资扩量……一个个片段记录了中航油在盐池县实施精准扶贫的足迹。

    近日,在花马池镇惠泽村,村民李凤森指着南北长廊道路两侧8400平方米的硬化区域和村中心广场介绍说:“这些都是2014年中航油修建的,还有这100盏路灯。过去,这里一下雨就是个泥滩,人、车都出不去,现在出门方便得很。我们都把这条巷道叫‘航油幸福路’,以表达感激之情。”

    在帮扶的5年间,中航油不仅改善了惠泽村村民的居住环境,修建、亮化道路,还投资50万元建起了养牛场,两年来卖出了100多头肉牛,利润达30万元,该利润的30%留用于村集体滚动发展资金,40%为股民分红,30%用于建档立卡户、孤寡老人、大病疾病、困难学生救助等公益事业。

    近日,在花园社区,离“暖心老饭桌”开饭还有一段时间,几位老人就已经围坐在一个餐桌旁,有说有笑地唠着家常。“暖心老饭桌”有很多常客,78岁的戴铎民就是其中一位。戴铎民说:“从2014年就一直在‘暖心老饭桌’解决一日两餐:一荤一素一汤,每天14元钱。这里不定期会有荞面饸饹面这些特色饭菜,方便得很。”这里是由中航油投资100万元建成的“暖心老饭桌”。

    盐池县扶贫办社会科李时新说:“两年来,中航油扶贫的力度在不断加大,从2013年最初投入500万元着力于解决产业发展贷款难的互助资金,到飞驰在盐池街巷乡村的救护车;从残障人士的救助帮扶,到接受资助的少年长成风华正茂的大学生,中航油在盐池的扶贫有力度、有温度,从点到面,纵深参与。”

    2018年12月,中国航空油料集团有限公司董事长、党委书记周强一行来到惠泽村,对中航油定点扶贫项目推进情况进行调研。周强表示,将积极引导协调更多大企业、更多项目资金帮助和支持盐池各项事业的发展,以更实的举措不折不扣落实好帮扶承诺,积极践行精准扶贫工作总要求,确保定点帮扶工作精准、高效运行。

    中航油集团领导多次来盐池县实地考察调研,根据盐池县的实际情况,瞄准短板,制订规划,筹措资金,落实帮扶措施,实施帮扶项目。从2013年到2018年,先后派遣6名挂职干部,投入扶贫资金3650多万元,在盐池的产业扶贫、智力扶贫、医疗扶贫、基础设施扶贫、生态扶贫等方面开展了大量的工作。

    点滴之水,可以汇成浩荡江海;闪闪星光,终将造就璀璨银河。在这里,中航油播下希望的“种子”,推动盐池县于2018年9月成为全区9个国家级贫困县区中首个脱贫退出的县区。


扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报