当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >县区信息

盐池入选首批国家创新型县(市)建设名单

发布日期:2019-01-09 来源:吴忠网

    日前,在全国县域创新驱动发展现场会上,科技部部长王志刚在讲话中两次提到盐池,充分肯定了盐池县以科技创新推动盐池滩羊等特色产业发展,助力脱贫攻坚的突出效果。盐池县入列首批52个创新型县(市)名单,盐池县参会,并做了典型交流发言。

    近年来,该县突出科技扶贫支撑,建机制、重创新、兴产业、激活力,为全县脱贫富民注入强劲动力,高质量通过2017年度国家专项评估验收,贫困发生率从2014年24.3%下降到0.5%,获评全国脱贫攻坚组织创新奖。同时,该县持续深化体制机制改革,制订出台创新驱动28条、转型升级16条等政策,优先保障扶持创业创新,先后组织实施省部级以上科技示范项目35个,培育高新技术企业、中小科技企业17家,建设创新中心、创业示范园区14家。县财政科技投入连续多年保持35%以上增速,2018年全社会R&D投入达1%,全县科技进步贡献率达56%。

    依靠科技做靓生态,打造了宁夏规模最大的现代草畜产业带,为滩羊产业发展提供了丰富的饲草资源,境内200多万亩沙化土地全部得到有效治理,植被覆盖率达71%;依靠科技做强产业,完成“盐池滩羊肉”品牌战略规划设计,制订27项全产业链生产标准,开发盐池滩羊基因鉴定技术,滩羊产业发展层级不断跃升;依靠科技做活金融,建立县级“智慧扶贫综合管理服务平台”,设立乡村组户四级信用评定系统,金融扶贫精准统计被国务院扶贫办确定为国家标准;依靠科技做实保障,开展“互联网+医疗”,推行“先治疗后付费”诊疗模式,健全“四报销四救助”体系,实行医保救助“一站式”结算,贫困群众年度累计个人就医支付不超过5000元,住院费用报销率由73.4%提高到92.3%……该县坚持综合施策,打好科技创新组合拳,全面做大科技富民文章。

    据了解,该县建立科教示范、人才培训基地10个,集中攻克农业可持续发展、黄花标准体系建设等技术难题,先后授权专利328件,获省部级以上科技进步奖8项。开展农村实用技术培训,年均选派160名科技特派员、34名“三区人才” 和12名科技扶贫指导员助力脱贫富民,累计培养产业致富带头人2000余人。

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012