当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >县区信息

利通区“稻鱼之恋”走出生态循环路

发布日期:2018-06-13 来源:吴忠网

  “一二三,放鱼咯!”“今年这鱼苗个头大,肯定比去年长得还好。你看,水里的鱼活蹦乱跳的,溅起的水花也高……”日前,在利通区古城镇党家河湾村金丰源农业合作社“五优”水稻种植基地,1500斤鲫鱼鱼苗顺利“游”进了水稻田四周已经挖好灌水的渠里。“水渠与稻田互通,鱼可以游进稻田饲食其中的微生物,鱼的排泄物也可以作为稻田的肥料。”金丰源农业合作社理事长余金介绍道。

  去年,金丰源农业合作社在该村200亩“五优”水稻种植基地中放养了1000斤鲤鱼,纯利润达8万元。今年,该合作社计划在350亩稻田中养殖2000斤鱼,并增加了鲫鱼、观赏鱼等品种。稻渔综合种养不仅能够有效利用土地资源,而且因为养鱼之后稻田必须要使用绿色有机肥,借此可实现稻渔良性生态循环种养,是一种新型种养模式。

  古城镇采取“龙头企业+专业合作社+优质米基地+农户”的发展模式,走“稻鱼”生产模式,达到了“一田多用、一水多用、一季多收”的综合开发效果。近年来,为进一步加快推进农业供给侧结构改革,利通区大力推进粮食产业发展,促进农业增效、农民增收,古城镇不断探索农业种植新模式,鼓励企业、农业种植合作社及种植大户发展集约化、规模化、品牌化的生产经营,在保证种植产量的基础上,对种植模式、种植品种进行调整。同时,通过项目、政策及资金引导种植户减少使用农药和化肥,突出生态优化,通过与生态农业、休闲农业相结合从而发展有机生态产业。

  “目前,我镇拥有耕地数量不多,但如何在有限的土地上发挥更多的农业生产附加值,走绿色有机生态的道路是我们必然的选择,稻渔综合种养模式在这方面为我们提供了一条新的发展思路。”利通区古城镇镇长闵国胜表示,将进一步通过建立标准化新型稻田养鱼示范基地,完善生产模式和配套技术,培育一批集专业化种养、品牌化经营、综合效益凸显的新型种粮大户和专业合作社,共同促进水稻、渔业发展。

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报