当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >部门信息

市农业农村局加快推进重点产业标准体系建设

发布日期:2021-09-16 来源:

近日,市农业农村局认真落实自治区农业高质量发展“十大行动”要求,大力推进农业标准化生产,加快推进奶产业、肉牛、滩羊、绿色食品、葡萄酒五大重点产业高质量发展标准体系建设工作,全面梳理推行现有农业地方标准128项,其中,奶产业13项,滩羊8项,肉牛33项,绿色食品28项、葡萄酒44项、黄花菜2项,为推动农业标准化生产提供了技术支撑,取得了良好的实践效果。

为进一步加快我市农业高质量发展,市农业农村局加快重点产业标准化体系建设,实施“立标、对标、达标、创标”提质行动,增加绿色优质农产品供给。下一步市农业农村局将采取以下措施推动农业经营主体按标生产,打造一批高标准引领高质量发展的示范典型。一是强化按标生产意识。引导农产品生产规模主体严格落实生产技术规程,完善生产记录,强化追溯管理,推动生产经营主体纳入追溯信息平台,实行生产经营记录电子化。鼓励农产品生产主体在开具食用农产品合格证时,明示产品生产技术规程或产品执行标准,实施农产品质量安全自我承诺,提高主体按标生产的自觉意识。二是强化质量认证引领。支持规模主体发展绿色、有机、地理标志和良好农业规范农产品,根据绿色优质农产品认证要求,建立健全绿色生产和产品标准体系,推动标准化、绿色化、清洁化生产。通过产品认证和标准实施,推动农产品优质优价,提升主体创标用标的积极性。开展示范创建工作,力争到年底完成培育创建国家级、自治区级绿色食品原料标准化基地42个、自治区级绿色优质农产品标准化生产基地6四是强化培训宣传。加强农业标准宣传、培训、推广、应用等工作。组织编制一批通俗易懂、方便实用的标准普及资料教材,通过视频、漫画等方式,将各类标准转化为明了、生动、易于操作的农业生产行动指南加大标准化工作的经验做法、典型模式、技术成果和工作成效的宣传力度,引导和营造全社会共同追求高标准、高质量的良好氛围。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339