当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >部门信息

吴忠市“四个聚焦” 力促服务业提速升级

发布日期:2021-02-26 来源:吴忠市发展和改革委员会

2021年是十四五开局年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一年,推动服务业提速升级发展,对于我市转变经济发展方式、加快新旧动能转换,实现高质量发展具有重要意义。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻新发展理念,紧扣推动高质量发展新要求,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,推动生活性服务业向高品质和多样化升级,鼓励新兴服务业向规模化和示范化发展,增强现代服务业的引领带动效应,实现经济量的稳定增长和质的稳步提升。

一是聚焦统筹分析,紧抓目标任务。各县(市、区)及行业主管部门要紧盯全年服务业增长7%的目标任务,坚持目标导向、问题导向、结果导向,对服务业工作部署再细化、具体化,严格按照《关于落实全市经济运行调度会议决定事项的通知》(吴服小组发〔20203号)要求,坚持运行调度、信息共享和联合执法三个机制,做好月会商、季调度工作,结合《地区生产总值核算基础资料及分工》,做好各行业预测分析,落实各项工作任务。

二是聚焦入规纳统,狠抓入库工作。各县(市、区)及行业主管部门要强化规上限上企业入规纳统及个转企、小升规工作,全面摸底、定期排查、核实辖区内服务业各行业企业情况,督促达标企业及时申报入库;将未达标但符合产业政策、有发展前景的企业进行重点扶持,培育达标后及时入库,积极协助解决入库中存在的问题,做好入规业务培训和指导工作,全年新增规上限上企业(大个体)40家。

三是聚焦政策落实,抓好项目建设结合2021年自治区服务业发展引导资金项目及贷款贴息企业(项目)申报工作,建立辖区服务业项目滚动储备库,实施茂鑫通现代冷链物流、黄谷川健康运动特色小镇基础设施建设等87个服务业项目,完成年度投资78亿元。推动宁夏SIR云健康产业、智慧消防物联网监控云平台及研发中心、伊利奶产业融合生态循环示范基地等项目建设,积极争取更多项目纳入国家和自治区盘子,力争全市年落实服务业引导资金额不低于1000万元。

四是聚焦业态融合,抓实集聚发展。加快一二三产业深度融合,推动商旅文体跨界融合,加快工业数字化、城市智能化、农村信息化步伐。重点培育建设沿黄旅游,特色餐饮,健康养生,现代商贸等现代服务业聚集区,持续推进利通区牛家坊特色餐饮、健康产业集聚区、青铜峡黄河金岸旅游休闲3个自治区级现代服务业集聚区建设,培育建设红寺堡区特色商贸集聚区,盐池县现代物流集聚区,同心县特色文化集聚区。力争已认定的自治区级现代服务业集聚区2021年获得更多政策资金支持


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339