当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >部门信息

吴忠市“三个坚持”争当先行区建设排头兵 推动经济社会高质量发展

发布日期:2021-02-26 来源:吴忠市发展和改革委员会

2021年,是我国开启全面建设社会主义现代化新征程的开局之年,是我市争当先行区建设排头兵的关键之年。我们将以争当建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区排头兵为目标统领,以打造转型发展先行市、民族团结模范市、生态建设样板市、宜居宜业示范市为任务统揽,全力推进经济社会高质量发展。

一是坚持统筹推进。综合考虑先行区建设、五个区建设,“9+1”优势产业发展、高质量发展评价体系和区、市政府及部门年度工作要点等各类工作任务,划分重点、明确责任、合并同类项、厘清总台账、制定和落实全市先行区建设2021年工作推进方案,全力推进改革开放、区域协调和产业升级等八大任务,逐步实施先行区建设十大工程、工业四大改造工程等方面的832个投资亿元以上的重大工程项目。

二是坚持动能转换。坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,重点围绕产业链布局创新链,加快推进科技创新,突出企业主体地位,鼓励支持企业联合开展技术攻关、共建创新平台、建立创新联盟,加快推进科技创新、业态创新、模式创新、人才创新,推动经济发展从要素驱动向创新驱动深刻转变。推动金积工业园区创建国家级高新技术产业开发区、青铜峡工业园区创建自治区高新技术产业开发区。

是坚持转型升级全力做好调转增融四篇文章紧扣吴忠资源禀赋和产业发展优势,大力实施结构改造、绿色改造、技术改造、智能改造,推动产业结构、产能结构、产品结构优化调整。重点抓好产业融合、产城融合、产网融合,大力推进绿色食品、清洁能源、葡萄酒、奶产业等特色优势产业高质量发展,推动产业体系升级和基础能力再造,构建基础产业与数字经济智慧产业融合提升的现代产业新体系。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339