当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >部门信息

吴忠市四项措施确保《宁夏回族自治区防灾减灾救灾责任规定》宣贯取得实效

发布日期:2020-09-14 来源:吴忠市应急管理局

今年以来,吴忠市以学习宣传贯彻《宁夏回族自治区防灾减灾救灾责任规定》(以下简称《规定》)为契机,采取四项措施,提升《规定》知晓率,提高广大干部防灾减灾救灾责任意识和应急能力,压实各级党委、政府及其有关部门(单位)防灾减灾救灾主体责任,活动效果显著。

一是全面安排部署组织开展《规定》宣贯。印发了《关于认真贯彻落实<宁夏回族自治区防灾减灾救灾责任规定>的通知》,对《规定》的宣贯做了全面、具体的安排和要求。我市各地政府、工农业园区管委会及应急管理、自然资源、水务、住建、地震、气象、消防、粮储等负有防灾减灾救灾职责的主要部门(单位)组织先后分别在党委(党组)中心组理论学习和干部学习中安排时间专门进行《规定》学习解读。积极争取将《规定》学习宣传列入市委党校2020年县处级干部研修班,邀请自治区应急管理厅政策法规处焦佩玲对《规定》做学习解读,切实加深县处级干部这些关键少数对《规定》的认识与理解。

二是健全完善我市防灾减灾救灾工作制度。印发了《吴忠市应急管理指挥部及成员单位工作职责》《吴忠市推进防灾减灾救灾体制机制改革任务清单》等规范性文件,通过任务清单等方式逐步理顺防汛抗旱、防灾减灾的体制机制,压实各单位工作责任、凝聚各单位力量,推进防灾减灾救灾体制机制改革、提升我市自然灾害防治能力。

三是通过实战演练进一步明确职责。拉动相关责任部门,积极组织开展险工险段点应急抢险、人员疏散转移救助安置等演练,在演练中,对各部门承担的工作职责进行了实体化,通过演练,不断加深各部门对本部门工作职责的理解和认识,提高各部门责任感、积极性。入汛以来,市本级、各县(市、区)、各部门先后组织各类应急演练30余场,活动效果显著。

四是组织开展督导检查推进宣贯落地落实。6月中旬,市应急管理指挥部办公室对各县(市、区)、各部门防灾减灾救灾工作责任落实、工作开展情况等进行了检查督导,整理了多条先进典型做法及存在问题,并及时下发了工作通报,通过督查,进一步督促各地各部门积极履行防灾减灾救灾工作责任、扎实抓好工作落实,确保《规定》落地生根,取得实效。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339