当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >部门信息

吴忠市召开2020年普通高校招生考试安全工作会议

发布日期:2020-06-29 来源:吴忠市教育局

  受疫情影响,2020年高考延期至77~8日,为切实做好疫情常态化下考试安全工作,营造良好的考试环境,确保今年高考顺利进行,628日下午,市政府召开了全市2020年度普通高校招生考试安全工作会议。市政府副秘书长梁恒主持会议,市政府副市长、市招委会主任徐勇参加了会议并进行讲话。

会议宣读了调整市招委会和联席会议成员单位的相关通知,通报了全市2020年普通高考准备情况,解读了《2020年吴忠市普通高考考试安全管理方案》。徐勇副市长同联席成员单位及各县(市、区)政府负责人签订了《普通高考考试安全工作责任书》。

今年的高考,是在我国决胜全面建成小康社会、坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利大背景下的一次高考,是在确保打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战总体部署下的一次高考,也是新冠肺炎疫情发生以来,全国范围内规模最大的一次有组织的集体性活动,因此增加了更多的复杂性和严峻性。如何积极应对疫情防控工作、考试时间变化、新高考改革落地、考试安全、营造良好舆论环境等多个方面的挑战,是今年全市高考工作的重中之重。对此,徐勇同志在讲话中从五个方面提出了明确的要求:一是提高认识,强化主体责任,严格落实属地负责制和部门负责制,层层压实责任,逐项抓好落实;二是通力合作,切实做好疫情防控工作,统筹做好疫情防控和考试组织工作,做到两手抓、两不误;三是周密部署,精心做好组考工作,严格贯彻教育部、自治区电视电话会议精神和相关要求,做到规定动作不走样,自选动作不创新;四是强化协作,高效处置突发事件,确保紧急情况下能够迅速反应,在第一时间上报,在第一时间启动工作预案,在第一时间有效处置;五是凝心聚力,切实树立服务意识,全力做好考前的心理疏导工作、考试期间的服务保障工作、考后的志愿填报服务和咨询工作,营造温馨的考试环境。

按照中央要求和教育部、自治区考试院部署,今年高考组考工作必须坚持两个原则:一是健康先行,生命至上。以保障广大考生和考试工作人员的生命安全和身体健康为第一要务,科学精准施策,做好组考防疫工作。二是平稳有序,保证公平。以保障高考平稳有序组织为第一责任,狠抓组考各环节的安全措施,确保公平公正。吴忠市政府要求市招委会各成员单位及相关各部门严格按照全区普通高考考试安全工作会议中提出的要进一步提高思想认识,进一步强化工作措施落实,进一步强化组织领导的要求,狠抓疫情防控、安全保密、环境治理、考试招生和应急处置等关键环节工作,高标准、严要求抓好工作安排和落实,实现平安高考、公平高考、诚信高考。

红寺堡区、青铜峡市、盐池县、同心县分管领导,市国家教育统一考试联席会议成员单位负责同志,市教育局、市教育纪检监察部门、市教育考试中心、考点学校负责同志,宁夏民族职业技术学院招就处主任等参加了会议。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339