当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >部门信息

吴忠市“五抓五促”确保全面建成小康社会 和“十三五”规划圆满收官

发布日期:2020-06-05 来源:吴忠市发展和改革委员会

2020年是“十三五”规划的收官之年,也是决战脱贫攻坚、决胜全面小康之年。吴忠市紧盯“十三五”规划及全面建成小康社会各项短板和弱项指标,按照目标导向、固强补弱的原则,提出“五抓五促”工作思路,确保如期完成全面建成小康社会及“十三五”规划目标任务。

一是要抓调度促协调紧盯运行监测分析。对标对表“十三五”规划和全面建成小康社会既定的79项预期目标,国民经济与社会发展年度计划的11项目标任务,定清单、定进度、定措施,查找弱项、补齐短板。实行经济运行月调度、季分析工作机制,及时组织行业主管部门研究分析经济运行中出现突出问题的根源,制定切实可行的解决办法和推进措施,靠实责任、抓好落实。扎实开展政策落实、资金争取、成效评估等工作,确保市委、政府确定各项任务落地落实落细,经济运行在合理区间。

二是要抓项目促投资,夯实经济发展基础。狠抓投资消费,推动伊利乳业技术改造、高铁片区学校等488年度计划实施项目建设,组织实施吃在吴忠全民消费季、“红寺堡葡萄酒展销会”、黄河金岸文化旅游节“黄河文化美食节”各类节会赛事,挖掘内需潜力,缓解下行压力,稳定经济增长。对标高质量发展要求,紧盯国家及自治区产业布局、政策动向、投资方向,围绕大战略、抢先机、强优势、补短板,聚焦产业转型、科技创新、基础设施、民生保障、生态环保等领域,精准谋划储备一批前瞻性、创新性、引领性的重大项目,努力推动有效投资稳定增长,发挥有效投资对优化供给结构的关键性作用。扎实推进“十四五”重大项目谋划,在当前已储备的牛首山抽水蓄能、利青黄河隧道等1342个项目(总投资1946亿元)的基础上,继续围绕现代产业、新型基建、公共服务等领域再谋划一批重大项目,提升“十四五”项目谋划储备质量。加大招商项目的网络发布力度,锁定招商成果。动态管理重点项目的签约率、开工率和资金到位率。按照“工作业务相近”原则选派干部联系服务企业,为企业招商引资、成果转化牵线搭桥,推动以商招商取得新成效。

三是要抓统筹促融合,促进城乡协调发展。深入学习贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神和视察宁夏重要讲话指示精神,主动服务和融入“一带一路”,深入推进宁夏内陆开放型经济试验区建设,努力在完善开放载体、畅通开放渠道、发展开放经济、优化开放环境等方面取得新的进展,以全方位开放助力经济社会高质量发展。推动乡村经济多元化发展,加快农村产业融合,探索生态产品价值实现机制,保护利用乡村文化,搭建城乡产业融合发展平台。统筹推进山水林田湖草一体化保护与修复,着力提升森林、草原、荒漠、河流湖泊等生态系统的质量与稳定性,以“两河两沟”生态综合治理、银川都市圈东线供水等重大项目建设为抓手,扎实推进生态环境保护、修复、治理,筑牢生态安全屏障。

四是要抓调整促转型,提升发展质量效益。加快转型升级,培育制造业、数字经济、绿色经济、工业园区、市场主体高质量发展新动能,不断为经济发展赋能。坚定不移推进高质量发展,深入践行新发展理念,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,加快建设现代化经济体系,加快构建与高质量发展相适应的指标、标准、政策等推进体系,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,做好调转增融“四篇文章”,推动经济高质量发展。培育新兴产业发展壮大,瞄准未来产业发展方向和趋势,大力支持先进制造业加快发展、战略性新兴产业培育壮大和现代服务业提档升级。全面推行“互联网+先进制造业”模式,依托宁夏工业互联网标识解析二级节点、颐高新经济产业园、申威信息产业园发展数字经济,推动数字经济与实体经济深度融合,培育更多新经济、新产业、新业态,形成更多新动力、新引擎、新增长点。

五是要抓政策促提效,增强经济发展动力。统筹疫情防控及经济发展工作,推动全面复工复产,政策落实落地。充分发挥市县两级领导包抓规上企业和企业困难问题工作专班制度作用,支持企业加快恢复产能,实现稳产扩产。以自治区应对疫情影响18条、促进经济平稳运行21条和吴忠市加快企业复工复产和稳岗就业11条等政策为重点,通过门户网站、微信群、吴忠日报及媒体公开发布等多种形式,把惠企政策宣传到位。认真组织企业申报各类项目、政策,会同相关部门紧密对接自治区厅局,尽可能多地为企业争取政策资金支持。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339