当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >部门信息

吴忠市司法局提速司法所建设打造基层治理“排头兵”

发布日期:2020-06-03 来源:吴忠市司法局

吴忠市司法局围绕社会治理共建共治共享的新形势,紧扣基层人民群众新要求,不断完善司法所建设,规范业务水平,开展星级创建,提升服务能力,全面推进司法所提速增质,进一步发挥职能作用,成为社会治理“排头兵”。

以点带面推进司法所建设。利通区司法局创新提出利通“13363”工作模式、区域化联盟模式,打造特色党建品牌,通过内联和外链的方式,搭建起互相学习、互相交流、互相帮助的平台,充分发挥对周边司法所辐射带动作用,实现工作互促、资源共享、发展共赢,不断增强基层司法所“线上线下”矛盾化解、法治宣传、法律咨询、法律援助等履职能力和水平,打通了公共法律服务联通群众的“最后一公里”,打造共建共治共享社会治理新格局。目前,全市47个司法所已全部建成乡镇街道公共法律服务站,开设了法律咨询窗口,设立了法律图书角,增设社区矫正宣告室和集中教育室。

以作用发挥助力基层治理。1至5月份,全市司法所指导人民调解组织共排查纠纷1140,预防矛盾纠纷395起,调解矛盾纠纷1165起,调解成功1111起,为基层政府提供法律意见建议97条,参与制定规范性文件73件,解答法律咨询2893人次,开展法治宣传459次,发放宣传资料近万余册,较好地满足了基层社会法治需求。严格履行社区服刑人员日常监管、调查评估和教育矫正工作,不断规范执法程序,创新矫正帮教模式,丰富教育内容和形式,切实做好刑满释放人员衔接、教育、安置、帮扶工作,积极预防和有效减少重新违法犯罪。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339