当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >部门信息

我市以“五个着力”为抓手 扎实推动“数字政府”建设工作

发布日期:2020-03-26 来源:吴忠市审批服务管理局

着力推广使用“我的宁夏”政务APP功能应用。一是利用新媒体充分宣传推广,并对窗口工作人员、引导员进行全员培训,引导办事群众安装注册“我的宁夏”手机APP进行业务自助办理。二是加大对“我的宁夏”手机APP的宣传、指导使用力度,并协调中国银行、农业银行、建设银行、邮政储蓄、黄河银行、石嘴山银行六家银行所辖的市区所有网点加大“我的宁夏”手机APP宣传工作,协助群众下载、安装、使用,为群众提供了便捷高效的服务,得到群众的一致好评。

着力推进数字政府建设工作。一是基础设施不断夯实。全市光网覆盖率达到95%以上,4G无线网络覆盖率达到98%以上(宁夏率先在全国完成光网覆盖),全市电子政务外网覆盖率达到95%以上,市核心网络带宽达到620G(位居全区第二)。二是行业智慧应用不断深化。实施了数字城管、智能图控、智慧供热、雪亮工程、智慧环保、智慧公交、智慧扶贫、智慧住建、智慧应急和12345便民服务平台等行业智慧应用,形成了不见面马上办、远程医疗、网络课堂、热计量监测、应急指挥一张图等一批亮点智慧应用。市区127台公交车实现了(微信、支付宝、银联)移动支付,全市水电气暖实现网上缴费,群众对信息化建设体验感和获得感有了新提升。三是“智慧大脑”建设成效明显。建设了吴忠市“智慧大脑”城市数据运营中心,提升了全市信息化和智慧城市建设水平,形成一体化的政务应用管理模式,目前云空间资源共部署32个业务系统,CPU使用率30%、内存使用率60%,接入智慧供热、智慧扶贫、12345便民服务系统、智慧公交、雪亮工程、智慧环保等22个业务系统,新建的12个业务系统均部署在城市数据运营中心,实现硬件设施整合利用和基础资源的集约化管理,部署了态势感知安全系统,保障全市信息数据安全,实现数据交互和资源共享。四是数据融合初见成效。制定数据资源采集共享目录清单2820项,依托吴忠市数据共享交换平台推进我市数据资源共享交换,汇聚了139万条数据记录和近2000万条数据资源,与自治区大数据服务平台实现数据共享交换,市本级实现了市场监督管理局、公安局、工信局、审批服务管理局、盐池县政法委等10个部门间的数据共享交换,信息化技术不断优化我市营商环境,用数据“领跑”,让群众“少跑”,甚至“零跑”。

着力推进政务信息系统集约化部署工作。目前,全市共有政务信息系统49个,除市公积金中心外,全部部署在自治区公共云平台和市大数据公司云平台,避免重复投资、重复建设。

着力提升“互联网+政务服务”水平。一是“网上办”群众办事更便捷。进一步优化办事流程、简化办事程序,引导和指导群众使用电脑、手机、微信等网络途径办事,改变传统办事必须到大厅办的习惯。目前,网上可办率达80%以上二是“指尖办”群众办事更舒心。打造“掌上政务”服务模式,群众可以通过微信平台预审和预约取号等,通过广泛宣传,扩大群众知晓率。目前,已通过“掌上政务”预约取号45万个,预审批61件,回复咨询投诉信息569条。三是“随时办”群众办事更顺畅。在大厅1-3层设置了自助服务区,实现社保查询、身份证领取、出入境证件签注领证等业务自助办理,同时设有专人进行自助设备的操作引导,逐步改变群众只愿在窗口办事的习惯,群众办事更方便、更直接。

着力推进“互联网+监管”系统应用。进一步完善事中事后监管,全面推行“双随机、一公开”监管方式,依托国家“互联网+监管”平台系统,组织各审批部门共录入监管事项检查实施清单872条,向国家互联网+监管平台推送监管事项837条,促进了审批行为监管的规范化精准化。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339