当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >部门信息

吴忠市统计局“五举措”压实增强扶贫实效

发布日期:2020-03-24 来源:吴忠市统计局

为认真贯彻落实中央和区、市关于扶贫工作的安排部署,切实增强扶贫工作实效,全力抓好脱贫攻坚各项任务工作,吴忠市统计局党组在近日研究部署扶贫工作,“五举措”压实2020年扶贫攻坚成效。

一是认真履责开展扶贫,提高致富能力。局驻村工作队要认真按照全市脱贫攻坚工作统一部署和总体要求开展扶贫,把生活相对困难家庭作为重点帮扶对象,有针对性的进行帮扶,坚持宜种则种、宜养则养的原则,帮助他们增加收入。局结对帮扶干部以“一帮一”“面对面”结对子的形式,按照规定到联系村的困难群众家看望和帮扶。扶贫工作要走访了解情况,分析帮扶对象的困难原因,制定和落实帮扶项目,坚持扶贫与励志、日常帮助和临时救济、物质帮助和精神激励相结合,着力解决实际困难,特别是贫困户家庭存在的生活难、上学难、看病难等问题;要加大扶贫力度,提高致富能力。

二是加强思想教育宣传,增强致富信心。用群众听得懂的语言、看得见的典型、悟得透的事理,宣讲学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神及各级脱贫攻坚方针政策,对贫困户进行思想上的引导,帮助贫困户更新观念,克服“等、靠、要”的思想,提高贫困户认识,坚定贫困群众脱贫致富的信心和决心。

三是推动产业发展,激发内生动力。精准扶贫,根本在于发展致富产业。驻村工作队要以2019年产业带动形成的经验,以产业发展为重点,以增加贫困户收入为目标,大力推进农业特色产业扶贫等模式,帮助贫困户找到脱贫致富的门路。

四是支持驻村工作队和结对帮扶干部开展扶贫工作。对驻村工作组提出的对重点贫困家庭的产业帮扶、村公共设施建设等给予经费支持;对结对帮扶开展提供交通、时间的保障。

五是配合扎实做好脱贫攻坚普查工作。按照脱贫攻坚普查工作总体安排,围绕脱贫成效的真实性和准确性,聚焦目标摸清完成情况、聚焦问题摸清困难矛盾,配合做好脱贫攻坚普查工作,确保扶贫过程扎实、数据真实、结果可靠。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339