当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >部门信息

吴忠市金融突出“三着力” 助力打赢疫情防控阻击战

发布日期:2020-02-19 来源:吴忠市金融工作局

吴忠市突出“三着力”打好金融服务“组合拳”,为全市疫情防控阻击战提供坚实的金融支持。

一是着力加强政策引导。市金融工作局工信局和各金融保障机构建立信息共享机制,及时了解掌握全市重点防疫和生活物资生产加工企业名录及融资需求,建立对重点企业信贷投放的周报监测制度,加强数据调度,强化精准引导。各银行机构主动加强与上级行的沟通汇报,积极争取政策支持,调配信贷资源改进服务方式目前人民银行吴忠中支灵活运用小微企业融资信息服务平台,引导银企充分利用平台开展线上对接、实现疫情期间“不见面”融资1.32亿元,占融资总量的86%

二是着力开辟绿色通道金融机构按照特事特办、急事急办的原则,积极开辟信贷审批绿色通道,简化工作流程,重点保障防疫和民生领域信贷资金需求。共为全市民营和小微企业贷款4.5亿元。国开行宁夏分行发挥开发性金融优势,充分利用人行再贷款利率优惠政策,调集精干力量,提前做好客户准入、认定、评级、授信审批等工作,赴企业现场签订合同并在签订当日向宁夏金昱元化工集团股份有限公司发放用于消毒液生产原料采购的应急贷款1500万元。农业发展银行吴忠分行通过线上融资方式向粮油龙头企业宁夏君兴坊食品科技有限公司提供流动资金贷款980万元,吴忠市少武粮油有限公司、宁夏中桦雪食品科技有限公司等4家疫情防控物资保障企业向上级行拟发放2500万元贷款,已上报上级行审批。工商银行吴忠支行红寺堡区人民医院提供1000万元无抵押担保流动资金贷款,配合专属优惠利率、绿色审批通道、一对一定制综合服务。同时,该行对生产防疫物资小微企业的经营性贷款,在现行利率基础上下调1.75个百分点石嘴山银行吴忠分行向有融资需求的青铜峡市明珠圆食品有限公司、老苗食品有限公司分别发放贷款3390万元、1400万元,并给予下调贷款利率、调整结息方式优惠政策支持企业生产供应宁夏莱都惠民养殖有限公司等养殖企业制订一户一策还款计划,办理无还本续贷业务,合理延后还款期限宁夏银行吴忠分行、农业银行同心县支行简化审批流程,分别生产医用口罩企业宁夏美益康医疗器械制造有限公司发放流动资金贷款200万元和100万元助力企业采购生产设备,全负荷生产医用口罩,企业产能将由目前的5千片/日提升至3万片/建设银行吴忠分行针对受疫情影响经营遇到暂时困难的19家小微企业,延长宽限期28天,支持企业尽快恢复正常运营吴忠农商行主动盛荣建筑有限公司提供590万元到期贷款续贷服务确保了企业尽快恢复生产。疫情期间吴忠农商行共办理展期贷款509笔、金额8424万元。中国银行青铜峡支行、建设银行吴忠支行、工商银行青铜峡支行向宁夏金昱元化工集团有限公司发放贷款2.7亿元,支持企业复工投产84消毒液。同时,全市各农商行、农信社不让疫情阻墒情,通过“黄河e贷”APP系统线上办理贷款7444笔,金额5.6亿元,及时满足农户春耕备耕融资需求。

三是着力优化服务渠道。防疫期间全市国库部门按照即来、即审、即办原则,24小时全天候办理财政疫情防控资金紧急拨付业务,开辟绿色通道拨付防疫资金4817.9万元工商银行吴忠支行突破账户开立3个工作日后方可办理付款业务的账户生效日制度限制,即开即用,后续补办有关账户核准手续,全力畅通防疫资金汇划通道。建设银行吴忠分行、宁夏银行吴忠分行、石嘴山银行吴忠分行防疫捐款及防疫专用款项汇划减免汇兑手续费。建设银行吴忠分行对吴忠市人民医院15名驰援湖北的医务人员免费提供100万元/人的建信人身保险,如医护人员感染新冠肺炎,住院治疗期间为其提供每人每天300元补助金;对感染新型肺炎的个人创业担保贷款可展期一年,继续享受财政贴息支持农业银行吴忠分行及时收集抗疫一线人员因疫情管控耽误还款的相关信息,及时给予合理延后还款时间、免除征信及减免利息等特殊优惠政策。截至目前已对83抗疫一线人员办理贷款展期370万元。全市各银行机构充分挖掘线上服务潜能,引导客户通过网上银行、手机银行等渠道办理金融业务,使企业和广大群众居家即可享受金融服务。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339