当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >部门信息

吴忠市医疗保障部门多措并举助力打赢“新冠肺炎”疫情防控阻击战

发布日期:2020-02-07 来源:

疫情就是命令,防控就是责任”。近日,为积极应对疫情,吴忠市医疗保障局党组高度重视,成立专班,周密部署,统一行动,要求全市医疗保障部门坚定信心,全力以赴,充分履职,精准施策,切实助力打赢疫情防控阻击战。

一、全力做好资金保障工作,切实将“两个确保”落到实处。按照国家、自治区及吴忠市委相关疫情防控要求,为确保患者不因费用问题得不到及时救治,确保患者收治医疗机构不因医保总额预算管理规定影响救治。我市各级医疗保障部门第一时间设立疫情防控救治保障资金,并于第一时间将疫情防控救治保障资金和2020年一季度医保基金预拨各医疗机构。截止2月5日,吴忠市各级医疗保障部门预拨疫情防控救治保障资金和2020年一季度医保基金共计12957.25万元,其中:市区及利通区5304万元,红寺堡区910万元,青铜峡市2658万元,盐池县1285.25万元,同心县2800万元。

二、不断优化医保经办服务,全面维护广大群众切身利益。为确保“新冠肺炎”患者得到免费及时救治,防范群众集中办理业务产生的传染风险,减少人员流动,阻断疫情传播,我市各级医保经办机构不断简化服务流程,创新服务方式,提高服务效率。一是优化医疗机构结算方式。严格执行自治区应对疫情相关政策,对发热门诊定点医疗机构接诊的发热患者、自治区卫健委确认的新型冠状病毒感染肺炎疑似和确诊患者所发生的医疗费用,全部由医疗机构挂账处理,不向病人收取任何费用(含住院押金);二是对参保手续尚未办结、未领取社保卡等参保患者,沟通医疗机构实行先救治后结算;三是对于确诊为新型冠状病毒感染肺炎的异地就医患者,实行先救治后结算办法,医保报销不再执行异地就医未经转诊支付比例减少的规定;四是暂停医疗保险经办服务大厅现场业务办理,通过电话、微信、掌上APP等方式进行医保各项业务办理,确保业务办理不间断。按照《关于全市部分医疗机构停诊有关事项的通知》要求,暂停未达到预检分诊设置要求的医保定点民营医疗机构和定点诊所医保业务办理。五是实施医保门诊大病“长处方”报销措施。在疫情期间实施门诊大病“长处方”措施,减少门诊大病患者赴签约医院就诊配药次数,支持签约医院合理增加门诊大病(高血压、糖尿病除外)单次处方用药量,将处方用药量由1个月放宽至2个月。对高血压、糖尿病门诊大病患者,经签约医院医生评估后,继续支持将处方用药量放宽至3个月。六是大力倡导通过“我的宁夏APP”、黄河银行微信公众号和开通黄河银行手机银行等方式,实现群众网上参保缴费,截止2月5日,全市参加城乡居民医疗保险人数已达1102224人。

三、严格落实疫情防控报告机制。为全面掌握“新冠肺炎”确诊病例、疑似病例、发热门诊病例人员救治、参保、费用结算等适时情况,全市各级医疗保障部门建立疫情信息报送机制,配备专人进行疫情患者就诊信息登记、汇总、报送工作。截止2月5日0时全市发热门诊结算人数1718人次,发生费用41.71万元;确诊新型冠状病毒感染肺炎确诊患者患者8例(其中同心1例费用暂未计算),门诊费用合计0.38万元,住院费用合计1.3万元。期中:市区(利通区)门诊费用0.11万元,住院费用1.04万元;红寺堡区门诊费用0.27万元,住院费用0.26万元。以上费用个人零支付。

四、全面开展督导检查,确保工作取得实效。督查是检验工作成效,推动工作落实的重要手段。市医疗保障局对标工作任务,全面开展督促检查。一是为全面推动全市定点医疗机构对疫情患者实行免费治疗和先救治后结算等政策的贯彻落实,及时掌握政策落实情况以及存在的问题,市医疗保障局成立六个督导组,对我市11家二级以上定点医疗机构、49家乡镇卫生院和9家社区卫生服务中心落实自治区疫情防控医疗保障有关政策情况进行了督促指导。经查,各医疗机构均能严格落实各项政策。二是各级医保部门对辖区内医保定点药店进行全覆盖检查,了解协议药店口罩、体温计、抗病毒药品等防护用品的储备情况,督促经营者恪守社会公德、诚信经营,做到价格自律,保持疫情所需药品、器械、消毒用品的合理、稳定供给。

五、发挥党员干部先锋作用,下沉一线积极应对疫情防控。全市医疗保障系统成立疫情防控党员先锋队11 个,由各党支部书记担任队长,深入社区开展入户排查登记及疫情防控值守。自先锋队成立以来,严格做好社区防控各项工作,在润泽华府、关马湖监狱小区等全市15个小区共入户走访排查登记2100余户,登记进出入人员9000余人次,发放、张贴宣传彩页20000余份,对常用设施、场地消毒100余次,充分发挥了疫情防控基层党组织战斗堡垒作用。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339