当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >部门信息

吴忠市“五项举措”打好优化营商环境组合拳

发布日期:2019-12-06 来源:吴忠市审批服务管理局

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,吴忠市以营商环境指标提升为重要抓手,以提高市场主体的便利度和满意度为标准,全面梳理优化营商环境的薄弱环节和短板,打好“组合拳”。

(一)坚持刀刃向内”,加快行政职权“再瘦身”。29个市直部门230项行政职权进行调整,共取消16项,调整为内部管理事项1项,下放给金积工业园区经济管理权限职权10项,金积镇行政职权56项、公共服务事项3项。结合机构改革,划转政府部门间行政职权203项,制定权责清单,明确“法无授权不可为、法定职责必须为”和“清单”之外无审批。集中开展“减证便民”行动,对各部门索要的各类证明进行清理,制定公布保留和取消的证明事项两个清单,保留87项,取消94项,坚决杜绝 “奇葩”证明、循环证明、重复证明的出现。围绕“减材料、减环节、减时限”,对164项行政许可事项申请要件、流程和时限进行压减,减少要件35%、压减流程24项、办理时限在法定基础上压缩50%以上。

(二)深化不见面、马上办”,推动审批服务“再便捷”。1279项市级政务服务事项进行梳理,甄别确定可不见面办理事项1045项,占81%,全部录入“宁夏一张网”办理。重点在以下领域加快“不见面、马上办”审批服务改革。一是推行个体工商户简易登记、豁免登记改革。开展口头申报、当场领照”免填单登记新模式,改革前需3天办理变为即来即办。二是推进一窗受理、集成服务”改革。实行前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”,梳理制定“套餐式”服务清单,推进“一事跑多窗”向“一窗办多事”转变。不动产登记办理由15个工作日压减到3个工作日。政府购买服务的15名一窗受理工作人员已进入招录程序。三是加快办税最多跑一次”改革。156项涉税事项实现“最多跑一次”即时办结,所有办税事项同城通办。开通自然人手机代开发票“不见面”服务项目,纳税人网络申报率达到98%。四是推出申办护照等出入境证件只跑一次”模式。开通出入境证件微信支付宝缴费方式,实行24小时自助领证和申请电子港澳台签注“即办即走”。五是推进政务服务提质增速。81.7%的政务服务事项实现可不见面办理,39个事项可不出村(社区)办理,公共资源交易实现“最多跑一次”。推行延时服务、预约服务、上门服务、代办服务、非工作日服务,满足企业、群众多样化办事需求。实行政务服务与12345热线联动,为群众提供24小时全天侯服务

(三)紧抓并联审批”,促进项目审批再提速”。工程建设项目审批制度改革核心是流程再造,关键是并联审批,目标是提速增效。我们坚持以问题为导向,聚焦解决企业项目审批过程中的堵点难点痛点,力促项目早开工、早建设、早投产。一是针对审批事项多、层级多、环节多、重复报、多头审、各自批、串联办等问题,综合采取减、放、并、转、调”五种手段,让审批整体提速。二是针对审批流程不清、各部门各自为政和工作协同松散等问题,将审批流程划分为四个阶段、两大类型,按照“一窗受理、抄告相关,同步审批、限时办结,全程督办、超时问责”的方式,为申请人提供全程“一站式”并联审批服务。三是针对审批服务窗口设置部门化、申报材料重复提交、审批效率不高等问题,严格实施四个一模式”一张蓝图”统筹项目实施、“一个窗口”提供综合服务、“一张表单”整合申报材料、一套机制”加强审批协同,形成统一高效的审批管理体系。

(四)优化营商环境,助力企业投资再升温”。一是加强制度建设。制定实施《涉企收费项目公示公告制度》《吴忠市企业投资工业项目标准地”试点实施方案》等30多项制度,提出告知承诺制、容缺后补等举措;出台金融支持民营企业健康发展的指导意见、绿色金融服务实体经济方案等政策,确保企业规范运行。二是落实优惠政策。严格执行减税降费各项政策措施,截止10月底,全市累计减免税25.96亿元,同比增长25.05%。三是解决堵痛难问题。搭建金融+”银企对接平台,6家银行与14家民营、小微企业签约授信达1.25亿元,可可美、佳美纸业等8家企业融资近亿元;积极组织60家企业参加自治区金融局召开“金融+”吴忠专场融资对接会,为全市38家民营、小微企业贷款9.4亿元。通过实地观摩企业、企业推介、银行交流表态的方式,召开太阳山工业园区、金积工业园区、食品工业企业3个专场企业融资对接会,银企对接授信总额8.05亿元,企业、银行反应良好,有效解决企业融资难、融资贵的问题。

(五)紧盯关键环节,构建创新生态“再提升”。一是创新服务模式。国网吴忠供电公司打造加减乘除”吴忠办电模式,今年上半年,国网吴忠供电公司完成售电量32.71亿千万时,同比增长12.97%,工商业电价降幅达13.9%,为企业让利1200多万元。不动产采取一窗三台”不动产登记受理模式,实现信息查询、税费缴纳、登记3项业务合并一窗、手续归并、一站办结。二是完善监管机制。推行双随机一公开”监管模式,开展“双随机”抽查32次,检查市场主体近10000家。开通信用门户网站及吴忠公共信用信息服务平台,公布红名单1871条、黑名单194条,强化审批后续监管,形成“一处失信、处处受限”的工作机制;我市在2019年第6期综合信用指数77.26,在全国261个地级市位列第150名,综合排名走在全区前列。三是提高创新成效。采取放水养鱼的柔性司法手段,在诉讼中做到“三个慎用”:对企业负责人慎用强制措施、对企业账户慎用冻结措施、对企业财产慎用扣押措施。法福来食品等4家企业被评为自治区级企业“双创”平台,获批建设全区首个中国智能装备制造(仪器仪表)产业知识产权运营中心,盐池县被科技部确定为全区唯一一家“首批创新型县”,金积工业园区成功创建为国家级创业创新示范基地,吴忠中小企业公共综合服务窗口平台创建为国家级中小企业公共服务示范平台。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339