当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >部门信息

驻扎在村里的工作队——记吴忠市公安局驻红寺堡镇朝阳村工作队

发布日期:2019-11-06 来源:吴忠市公安局

牛羊补栏了,危房改造了,保温井建好了,村民们生活越来越好了……这是如今朝阳村的真实写照。这一切变化,都离不开吴忠市公安局连续派出的三批驻村工作队。 

现在,这批驻村工作队今年7月份接班驻村扶贫,由60后、80后、90后3名队员组成。他们虽然来自公安机关不同的警种,但为了同一个目标走到一起。 

熟悉群众、了解情况、宣传政策,扶贫工作队到任后第一件事就是走访工作,力求在最短的时间内掌握该村的情况,提前为各项工作打好基础。 

为了深入细致了解社情民意、建档立卡贫困户的情况,他们常常流连于田间地头、村头巷尾、家家户户,工作队用脚步丈量村情。农忙的时候,他们走进庄稼地,干农活、拉家常;农闲的时候,他们走村入户宣传政策、核对信息;到了晚上,他们便和村民围坐在院子里,说一些话,帮助解决难题。 

三个多月以来,“白加黑”“五加二”,驻村工作队全身心投入到扶贫工作中,和群众更亲了,群众便和他说的心里话就更多了,生活有困难的、邻里之间不悦的,人们都习惯找工作队说上几句,倾诉一番。 

让国家扶贫好政策落地生根,帮群众解决难题。作为驻村干部,驻村第一书记田会龙带领工作队有很多工作要去做,既要帮助困难群众解决实际困难,发展脱贫产业,算好收入账,还要对群众进行思想教育,宣传国家政策法律,调解群众的矛盾纠纷等。 

贫困户马怀有因骨髓炎导致瘫痪在床,因无人照看,驻村工作队和村两委协调民政部门送去轮椅和取暖设备,隔三差五为其送去牛奶、面包和米面等物品。经过细心照顾,马怀有现已能通过轮椅外出活动。 

在入户走访中,工作队与群众促膝长谈,劝解、宽慰、鼓励,自力更生,勤劳致富,美好的生活就在眼前。 

朝阳村富康组位于朝阳村以东4公里处,常住人口387户1511人,就读在校学生244人。在走访中获悉,富康组2017年因公交车报废停止运行,给群众出行带来极大不便。为解决群众出行困难,驻村工作队及时向镇党委汇报,经多方协调沟通,2019年10月10日,富康组开通一日4趟公交路线,赢得了群众一致好评。 

肩扛着责任,心扎进土壤,一路走来,驻村工作队用脚步丈量民情,用实干赢得民心,用一片真情,敲开朝阳村群众的致富门。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339