当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >部门信息

市教育局参加吴忠市全国扶贫日活动

发布日期:2019-10-21 来源:吴忠市教育局


  

   

10月17日,市教育局在利通区开源广场参加“1017邀您一起吴忠市全国扶贫日系列活动”,与全市三十多家机关、企、事业单位集中进行展板宣讲、发放资料等活动,我局现场发放困难学生资助等宣传资料2000多份。

近年来,吴忠市教育局贯彻落实全面从严治党、加强教育教学与打赢脱贫攻坚战工作相结合,把“不忘初心、牢记使命”主题教育活动与盐同红集中连片贫困地区相结合;与驻村扶贫和落实帮扶责任相结合,不忘初心、砥砺前行,取得了阶段性成效。

2017年,市委、政府《关于盐同红集中连片贫困地区区域发展与脱贫富民攻坚的实施意见》印发之后,市教育局立即行动,整合市区18所优质学校,与盐同红集中连片贫困地区的18所学校组建城乡帮扶一体化发展协作体。每学年选派36名骨干、师范毕业教师到盐同红进行支教,三年来共选派支教教师51人次。支教教师强海英、杨淑敏、赵芳、马昂等人在支教学校成绩突出,深受广大师生欢迎。宁夏电视台、宁夏日报、吴忠日报先后对支教教师进行报道,吴忠教育扶贫经验向全区推介。市区各帮扶学校利用教研共同体活动把盐同红各学校纳入进来,同步开展丰富多彩的教学研究活动。定期开展送教下乡、研讨课、观摩课、联片教研、家校合作等活动,三年来,召开方案论证会40余场,活动培训会60余场,教研专题讲座65次,送课4000多节,学科教学专题研究活动576余场次。活动覆盖了盐同红18所学校和市区义务教育段22学校,参与活动的教师20000多人次。

在驻村扶贫中,我局紧紧围绕“强班子、理路子、建制度、惠民生、促和谐”的工作思路,对驻村扶贫点盐池县高沙窝镇南梁村开展了帮扶工作,协助村两委班子解决脱贫攻坚中存在的问题和群众反映的热点难点问题,及时总结好的经验和做法,驻村工作队加大入户帮扶工作,切实提高帮扶工作实效。三年来,我局为村部购置会议桌、椅子、书柜、会议条桌、复印机、空调等办公设备,总计65000元。购买旋耕机等农机具、保障工作队员生活费用等124000元。2019年,市教育局长王守军先后5次深入南梁村进行调研指导,并组织班子成员及全体党员与南梁村共同开展“主题党日”教育活动,同时捐助扶贫基金20000元。20172018连续两年我局被市委政府评为驻村扶贫先进集体,2名扶贫队员被授予先进个人。

同时,根据市扶贫领导小组统一部署,抽调40名干部对红寺堡大河乡麻黄沟、石炭沟两个村135户贫困户进行入户帮扶。全体帮扶干部每月根据任务清单入户一次。在每月的工作例会上,对当月的入户帮扶工作进行总结,对下月的入户工作进行安排,要求所有帮扶责任人进一步强化主体责任,熟练掌握“两不愁三保障”等脱贫富民政策,不断提高贫困户满意度,助力红寺堡区打赢脱贫攻坚战。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339