当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >部门信息

市城市管理局强化市区广场精细化网格管理持续推动文明城市创建工作

发布日期:2019-10-08 来源:吴忠市城市管理局

近段时间,市城市管理局加大创城工作力度,紧绷创城环境卫生这根弦,紧扣《吴忠市创建全国文明城市工作任务清单》,以市区公园、广场卫生保洁、提质增景、公益宣传和服务群众为出发点,以精细化网格管理为着力点,全面开展文明城市创建工作。

(一)强化广场文明劝导。为进一步增强广大群众的文明素养,制止乱扔烟头、随地吐痰、躺卧坐椅、广场遛狗、随意将机动车驶入公园、广场等不文明现象,工作人员统一佩戴工作证,保洁人员统一佩戴袖章,采取人盯人、人盯人群的服务方式,对管理的各广场进行全天候的文明劝导和制止,现场劝说市民树立文明意识,不在广场遛狗、随地乱扔烟头垃圾等不良行为。

(二)抓好广场环境卫生整治。一是强化责任。严格实行精细化网格管理,广场服务中心工作人员实行24小时交接班制,制定责任分工,严格落实工作责任,层层分解工作任务,将广场卫生、秩序、乱象治理、噪音扰民、文明劝导等作为工作人员的主要职责,按片划分到具体值班人员,责任到人、到岗,做到“定人、定点、定片管理”。二是强化管理。各广场工作人员全天候对广场树坑盖板、面砖缝隙、灌木树丛等犄角旮旯的烟头、纸屑等垃圾进行循环式的拉网清理捡拾;及时清除小广告;对部分地面、屋顶进行全面清洗;及时清理湖面漂浮垃圾;对垃圾箱、座椅及雕塑进行清洗,确保各广场卫生无死角,做到垃圾落地不超过半小时,垃圾日产日清。

(三)明确广场卫生要求,严格创城督查。一是各广场卫生清扫保洁严格执行“五位一体”的综合保洁作业模式:即收、拾、扫、巡、查五个流程。收:即对新产生的生产垃圾及时收集;拾:即捡拾路面、绿化带内、砖缝和犄角旮旯、水面等烟头、纸屑等垃圾,捡拾道路零星垃圾;扫:保洁人员集中清扫;巡:对管辖区域内的广场卫生、设施等进行不定时巡查。查:即对各广场整体卫生进行定期和不定期抽查。二是广场卫生保洁质量必须达到:“五不、五净、五无”的作业标准。五不:不丢一条园林小路、不落一片绿化带、不漏扫、不漏捡、不溜边;五净:广场路面净、水域净、垃圾箱周围净、树坑净、绿地内净;五无:无躺卧坐椅、无废弃物、无烟蒂果皮纸屑、无人畜粪便、无污泥污水,做到全天候保洁不断档。三是对广场日常作业统一要求。做到“一明显”:工作人员和保洁人员统一佩带工作证,“二一样”:白天晚上一个样、检查与不检查一个样,“三不准”:工作时间不迟到、不脱岗、不坐班。同时制定了严格的考核处罚办法,将广场卫生保洁、设施看护、绿化养护同工作人员的绩效、评优评先、工资晋升相挂钩,对于责任心不强、工作不认真的工作人员,严肃处理,扣罚当月绩效工资,情节严重的予以停岗,保证了广场环境综合整治质量和效果。从制度上让广大干部职工绷紧工作这根弦,强化工作责任心。从“要我干”转变为“我要干”,变被动为主动,做到眼到、心到、手到。

(四)强化绿地精细化养护,绿化靓化广场环境。强化绿地的常态化、精细化管理,不定时的对绿地进行除草修剪、打药、浇水、施肥;做好对园景树木、绿篱的造型修剪,绿化靓化广场景观环境。

(五)加强环境综合整治,形成整治合力。联合电视台、吴忠日报社、利通区综合执法局,加强市区广场的创城政策宣传,对广场出现的各类不文明行为进行反面曝光。在广场醒目位置设置“严禁在广场上进行低俗表演和噪音扰民”等不良行为公告栏,发放广场管理通告、开展文明劝导、曝光广场不良行为,争取广大群众对广场管理工作的支持和理解,积极引导广大市民积极参与到广场管理中来,形成人人抓、人人管、人人有责的创城工作氛围和共管共治的管理模式。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339