当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >部门信息

吴忠市扎实推进“证照分离”商事制度改革 实现“准入”与“准营”同步提速

发布日期:2019-10-08 来源:吴忠市市场监督管理局

为落实《宁夏回族自治区全面推开“证照分离”改革实施方案》要求吴忠市坚持需求导向、问题导向、效果导向,进一步厘清政府、市场、社会关系,有效区分“证”、“照”功能,采取“三减一转”方式,实现“准入”与“准营”同步提速,以实实在在的惠民便民利民干货检验了“不忘初心、牢记使命”主题教育成效

    加强领导,形成改革合力成立吴忠市“证照分离”改革工作领导小组,市政府分管副市长任组长,分管副秘书长任副组长,市公安、住建、交通、市场监管等部门为成员单位,各县(市、区)也成立了相应的组织机构,明确改革措施,全面推进“证照分离”改革。制定印发了吴忠市人民政府办公室关于落实<宁夏回族自治区全面推开“证照分离”改革工作实施方案>的通知按照“权责统一、分级实施、属地监管”原则,采取直接取消审批、审批改备案、简化审批实行告知承诺、完善措施优化准入服务四种方式,开展“证照分离”改革工作。

因地制宜,梳理改革事项对自治区政府《关于全面推开“证照分离”改革工作实施方案》规定的106项行政许可事项进行认真梳理,并与吴忠市行政权力事项进行了对比分析。同时,多次征求22个市直部门意见,逐个与改革涉及的部门进行对接确认,几易其稿,属于市级的37项行政审批事项(其中告知承诺7项、优化准入服务 30项)以及53项自治区级、16项县级审批事项的监管作为改革事项。

多措并举,强化“证”的改革按照“直接取消审批,审批改为备案,实行告知承诺,优化准入服务”这四种方式在全市推开“证照分离”改革。一是直接取消审批。对设定必要性已不存在、市场机制能够有效调节、行业组织或中介机构能够有效实现行业自律管理的行政审批事项(“因私出入境中介服务机构资格认定”和“国际船舶管理业务经营审批”)两项行政审批事项直接取消,市场主体办理营业执照后即可开展相关经营活动。二是取消审批,改为备案。对取消审批后有关部门需及时准确获得相关信息,以更好开展行业引导、制定产业政策和维护公共利益的行政审批事项(“首次进口非特殊用途化妆品行政许可”),改为备案,市场主体报送材料后即可开展相关经营活动,有关部门不再进行审批。三是转变审批模式,实行先证后审。对暂时不能取消的行政审批事项“公共场所卫生许可”“音响制作单位设立审批”“电影放映单位设立审批”等7项行政审批事项,实行告知承诺,转变行政审批模式,采取先发证,后审批的方式,制作告知承诺书,并向申请人提供示范文本,一次性告知申请人审批条件和所需材料,对申请人承诺符合审批条件并提交有关材料的,当场办理审批。同时,审批部门实行全覆盖例行检查,发现实际情况与承诺内容不符的,依法撤销审批并予以从重处罚。四是采取“三减”措施,优化准入服务。对关系国家安全、公共安全、金融安全、生态安全和公众健康等重大公共利益的行政审批事项“烟花爆竹批发许可” “道路客运经营许证” “娱乐场所设立审批” “危险化学品经营许可证”“开办药品零售企业审批”等30项行政审批事项,保留审批,优化准入服务。针对市场主体关心的难点痛点问题,采取“减材料、减环节、减时限”措施,在原有的审批流程、提交材料、办理时限的基础上,按照“精简审批材料,减少审批环节,压缩审批时限”的原则,制定改革后的行政审批事项工作规程,减少提交材料、减少办理流程、减少办理时限,提高审批效率,使市场主体取得营业执照后能快速达到经营状态。目前,优化准入服务的30项行政审批事项平均压减时限达四分之一

改革效果初显,企业获得感增强一是实现了行政审批的大提速。按照原来的审批流程,办理公共场所卫生许可至少需要20个工作日。现在只要签署一份告知承诺书并提交申请材料后“立等可取”。这是我市“证照分离”改革的一个缩影,自改革以来,市卫健委共办理公共场所卫生许可40件,有效解决群众办证环节多、时限长的问题。二是市场活力有效激发,企业满意度明显提升。对于直接取消审批、审批改备案事项,企业不再办理许可证,实现持营业执照即可经营,减少企业往返各部门奔波之苦,为企业节省大量时间和精力。因私出入境中介机构资格认定取消审批后,在吴忠注册的机构由改革前的2家增加到目前的8家;对于实行告知承诺的事项,只要当事人承诺能够符合审批条件即可获得许可,可以更加放心大胆地去准备经营所需事项,避免无效的投入。企业对改革后办理许可证便利化的满意度达92%。三是政府职能转变成效显著。“证照分离”改革带来的是政府部门审批模式的变革、审批流程的优化、监管手段的创新。按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,在改革实践中探索形成了以“双告知(告知申请人、告知审批部门)、 “双随机(随机检查对象,随机检查人员)、双公示(公示行政许可信息、公示行政处罚信息)的监管协同机制,有力推动了登记注册、行业主管、行政审批、综合执法等部门间的信息共享、协同监管和联合奖惩,注重加强事中事后监管,有效避免了出现重大监管风险。四是企业营商环境得到优化。“证照分离”改革推动了 “就近服务”“网上服务”“一次办成”等公共服务创新,深度对接企业需求,提供零距离、心贴心的优质服务。改革实施后,企业“办证难”“准入不准营”等突出问题初步得到解决,截至今年7月,全市已办理改革事项业务1719宗,惠及企业284家,累计至少为企业节省0.56万个工作日,压减率约60.23%;减少申请材料0.96万份,压减率41.34%。

 

 


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339