当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >部门信息

全区非煤矿山和工贸行业安全管理示范企业经验交流会在吴忠市召开

发布日期:2019-09-09 来源:

全区非煤矿山和工贸行业安全管理示范企业

经验交流会在吴忠召开

828日下午,全区非煤矿山和工贸行业安全管理示范企业经验交流会在吴忠市召开。自治区应急管理厅副厅长黄建军、吴忠市委常委、政府常务副市长张学慧出席会议。自治区应急管理厅相关处室负责人、各市、县(市、区)、工业园区应急管理局分管领导及业务科室负责人、全区非煤矿山和工贸行业标杆企业代表,共120余人参加会议。

参会人员分组观摩了青铜峡水泥有限公司矿山和水泥生产线、伊利乳品生产现场,实地查看和听取了2家企业负责同志关于生产安全风险辨识、隐患排查和分级管控措施落实情况的介绍。

会上,蒙牛乳业(银川)有限公司、宁夏小巨人机床有限公司等8家安全管理示范企业代表就本企业如何做好安全生产工作、防范化解安全生产事故隐患等进行了经验介绍和交流发言。与会代表介绍的经验和做法臻于实践、源于基层,各具特色、亮点纷呈,达到了互相借力、取长补短的预期效果。会议通报了1-7月份全区工矿商贸行业生产安全事故情况。

张学慧同志代表市委、市政府全区非煤矿山和工贸行业安全管理示范企业经验交流的召开表示祝贺,并向大会通报了1-7月份吴忠市安全生产形势,简要介绍了吴忠市紧扣党政领导责任、压实安全监管责任、落实企业主体责任方面的工作做法和取得的实际成效。

黄建军同志指出1-7月份全区工矿商贸行业安全形势总体稳定,但部分企业安全生产基础薄弱安全意识淡薄安全管理虚化弱化等问题仍然突出,安全生产形势依然严峻。告诫大家要时刻牢记习近平总书记“发展决不能以牺牲安全为代价”的指示要求,结合工作实际,狠抓安全责任落实,切实推动全区工矿商贸行业安全生产管理水平不断提升。一要在转变思想观念上下功夫。深刻领会习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,进一步转变思想观念,牢固树立红线意识,不断强化忧患意识。二要在打牢基础上下功夫。要高度重视安全生产宣传教育培训工作,运用多种方式和渠道,灌输安全生产科学知识要高质量推进企业安全生产标准化建设要建立切实有效的制度机制,从制度层面上有效防范风险。三要在提升能力上下功夫。要加强对企业主要负责人和安全管理人员的培训,提高培训标准,加强成效考核,强化执法检查,倒逼企业落实主体责任。四要在强化监管上下功夫。严厉打击各类违法违规行为,要对事故多发的行业和领域实施重点监管监察,对发生重伤和死亡事故的、不按要求整改事故隐患的、不具备安全生产条件的、不具备相关的安全生产资质的,要加大行政处罚力度。五要在解决突出问题上下功夫。要认真分析研究事故发生的规律针对问题科学施策、精准施策,着力解决好突出问题,控压事故,全力做好中阿博览会、中秋节、国庆节安全生产工作,为庆祝中华人民共和国成立70周年创造安全稳定的社会环境!


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339