当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >部门信息

吴忠市市场监管局认真办理政协提案 切实规范“保健市场”秩序

发布日期:2019-08-08 来源:吴忠市市场监督管理局

  

近年来,随着经济社会迅速发展,人民群众健康意识不断增强,保健需求越来越多,要求也越来越高,促进了“保健”市场的蓬勃发展。与此同时,“保健”市场鱼龙混杂,不规范会议营销、夸大宣传、误导消费甚至欺诈等乱象时常发生,群众反映强烈,也引起了政协委员的高度关注,连续三年提出提案(市政协五届一次会议贾永玲委员提出关于整治养生保健品市场的建议、二次会议陈堃委员提出关于整顿保健品和保健器材市场的建议、三次会议民进市委会及贾治忠等委员提出关于大力整治“保健”市场的建议)。对此,我局将整治“保健”市场乱象作为常态化工作,规范市场准入,逐年开展经营环节、会销行为及食品保健食品欺诈和虚假宣传专项整治行动,建立保健食品、成人用品店和医疗器械监管台账,加强食品保健食品标签标识、经营销售、宣传推广等行为的监管,严厉查处打着保护身体健康、治病防病、孝敬父母等旗号,以上门推销、会议营销等方式欺诈和虚假宣传营销食品、保健食品,损害广大消费者合法权益等行为。同时,加大宣传力度,在社区举办保健食品消费科普知识讲座百余场次,有效避免群众上当受骗。尤其是在今年,按照国家市场监管总局、自治区市场监管厅等部门统一部署,市委网信办、公安局、市场监管局等9部门开展了联合整治“保健” 市场乱象百日行动,集中检查社区小广场、居民小区周边商户、高层写字楼、宾馆酒店、“保健”类店铺、会销场所等各类场所1563家次,开展行政指导、约谈7次、宣传52场次、联合执法20次,立案查处违法案件11起,罚没款2.44万元,抽检保健用品14批次,对5批次不合格产品依法进行查处,“保健”市场秩序不断规范。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339