当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >部门信息

吴忠市审计局以“五注重”方式为指导 确保扶贫审计高效落实

发布日期:2019-07-11 来源:吴忠市审计局


吴忠市审计局紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫基本方略,突出“精准、安全、绩效”,高度重视、精心组织、周密部署,通过“五注重”方式,充分发挥审计在打赢脱贫攻坚战中的监督和保障作用。

一是注重思想认识,明确审计思路。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述以及全国审计机关“聚焦脱贫攻坚三年行动,进一步深化扶贫审计”会议精神,提高政治站位,坚定政治信仰,明确政治方向,以理论指导实践,确保审计工作抓实抓细、抓出成效。

二是注重审计重点,提升审计质量。充分认识加强质量控制的重要意义,全面落实《自治区审计厅关于开展“审计质量提升年”活动的实施意见》的各项任务,严把质量关,做到全面审计、突出重点、事实清楚、定性准确,坚持“三个区分开来”的原则,客观审慎做出评价和结论。

三是注重数据分析,运用“大数据”审计。结合具体实际制定审计实施方案,积极运用大数据审计技术,对建档立卡户、低保人员、危房改造人员、扶贫培训人员等信息与房管、车管、税务、民政等部门的信息进行核实筛查和对比分析,以大数据概念为指引,拓宽审计视角,做到内容全面、数据准确、信息真实,节约审计时间,提高审计效率。

四是注重深入实际,强化作风建设。深入到田间地头、农村农户和贫困群众中,深入了解贫困户的实际需求和现实困难,实地查看扶贫项目建设和效益发挥情况。把揭示微观问题与服务宏观决策结合起来,深入分析问题背后的体制障碍、机制缺陷、制度漏洞。

五是注重提升质量,确保审计成果。以资金审计为主线,以项目审计为重点,全程跟踪、狠抓质量,不仅要如实反映审计查出的重大问题,还要有针对性地依法提出措施建议,确保审计发现的问题审深查透,确保责任主体明晰、问题定性和数字准确,确保审计结果经得起检验。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339