当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >部门信息

吴忠市审计局着力提升党政领导干部经济责任审计质量

发布日期:2019-07-11 来源:吴忠市审计局

党的十九大以来,吴忠市审计局为适应全面从严治党、审计改革创新以及新时代审计工作的新部署、新要求,逐步强化党政领导干部经济责任审计力度。通过创新审计方式方法、严格遵守审计程序、加强审计项目质量管控等方面着手,提升党政领导干部经济责任审计质量,推动经济责任审计工作进一步深化。

一是紧抓审前调查关键环节。在审计项目实施前,把做好审前调查放在工作首位,通过收集被审计单位年度工作计划总结、各类会议记录、单位内控制度及落实情况、单位财政收支规模、以前年度审计报告等资料,熟悉了解被审计领导干部任职期间履职情况及单位所属行业特点,根据调查了解情况制定切实有效的实施方案。

二是始终坚持突出履职重点。以领导干部遵纪、守法、尽责情况为着力点,突出对贯彻执行国家和地方有关方针政策和决策部署、推动部门事业发展情况、重大经济决策情况、预算执行及财政财务情况、内部管理情况、党风廉政建设和廉洁从政规定执行情况等内容的审计。

三是不断强化审计程序管控。要求所有审计人员严格按照审计实施方案开展审计的同时,强化利用电子数据,采用大数据审计手段,最大限度地提升审计目标的实现速率。进一步对党政领导干部经济责任审计项目安排、实施、审计质量管理和审计报告复查复核等方面作出严格规定,为严肃开展党政领导干部经济责任审计工作提供制度保障。

四是实事求是做好审计评价。始终秉持客观公正的工作态度,审计评价部分严格按照审计组收集到的相关文件资料进行表述,做到有依据阐述,对于无相关印证资料的内容,一律不反映在评价部分,坚持事实评价与责任界定相结合以及审计定性与审计定量相结合的原则,严格按照评价标准对审计发现问题事项进行评价。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339