当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >部门信息

教育扶贫的路上绝不落下一个人—市市场监管局同原村驻村工作队劝返辍学学生重返校园

发布日期:2019-05-15 来源:吴忠市市场监督管理局

  

4月23日,市市场监管局同原村驻村工作队开车载着小燕(化名)和其爷爷,带着生活用品到红寺堡职中报道,阔别校园三年后,14岁的小燕在同原村驻村工作队的不懈努力劝导下,重新回到了校园,她的脸上绽放出了青春少女本该具有的久违微笑,从她的眼中我们看到了喜悦、憧憬和希望……

三年前,只有11岁的小燕经历了一场人生巨变,一年间父亲病逝、母亲再婚,让她变成了“孤儿”,一个只有11岁无所依靠的“孤儿”。年迈的爷爷奶奶搬来同原村照顾小燕,然而小燕遭受家庭变故的打击后,不愿上学,不愿说话。对于一个11岁的小女孩,这样的变故太过沉重。知道小燕的遭遇后,驻村书记李勇带领队员多次到小燕家进行心理疏导和返校劝说,并积极协调镇政府和校方领导办理相关手续,最终帮助小燕成功走出悲伤,转变厌学情绪,融入新的环境,翻开自己人生新的篇章。

党的十九大报告指出,要“注重扶贫同扶志、扶智相结合”,在扶贫脱贫的过程中,“智”和“志”是内力、内因,只有真正激发贫困人口脱贫的这种内力、内因,才能形成脱贫致富的可持续发展能力,才能阻断贫困的代际传递。今后,市市场监管局同原村驻村工作队将继续在教育扶贫上下功夫,坚决劝返每一个辍学学生,做到教育扶贫的路上绝不落下一个人!

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339