当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >部门信息

吴忠市教育局家校合作指导师专业提升培训纪实

发布日期:2019-05-15 来源:吴忠市教育局

吴忠市教育局家校合作指导师专业提升培训纪实

 

一湾溪水绿,两岸荔枝红。

三生家校合,再创新篇章。

西关宝地,寻常巷陌;芳和花畔,和合至美。2019年5月14日上午,宁夏吴忠市教育局家校合作指导师培训班一行50余人在三生家庭教育研究院的安排下满怀期待来到美丽、精致、如诗如画的广州市西关实验小学。

微信图片_20190515110400.jpg

校园环境显典雅

西关实验小学是一所历史悠久的古老学校,在蓝天白云、巍巍高楼的掩映下,尽显典雅、灵秀与现代气息。学校绿树环抱,曲径通幽,花团锦绣,每一处建筑,每一个元素都诠释了深厚的校园文化底蕴师生和谐发展的主题精神。

微信图片_20190515110430.jpg

家校共育大讲堂

随后,广州市西关实验小学的陈俊芳校长进行了“家长导师进课堂,家校共育新篇章----以学科融合统整下的儿童生长课程为例”的专题讲座,讲座中,陈俊芳校长主张学校教学质量是提高学生能力;提升学习品质;拓宽学生视野的理念,并从四个方面介绍了基于西关地域文化的学科融合统整儿童生长课程:1、课程实施的顶层设计2、课程实施的路径3、活动设计与实施4、问题与思考。聆听了陈校长的讲座,大家受益匪浅。

微信图片_20190515110459.jpg

课间活动展风采

接下来,西关实验小学孩子们又为大家展示了玲珑典雅与青春灵动的大课间活动,孩子们或静或动,时而凝重柔美时而热情洋溢,赢得了大家的阵阵赞叹。

微信图片_20190515110531.jpg

家长导师进课堂

下午,在两位主任的带领下,各位学员分组走班观摩了家长导师进课堂的课例展示,一节节学科融合统整下的儿童生长课程,就是一次次开发潜能的过程,一场场思维的赛跑。一动一静,皆显西关教育人的玲珑心思,通过“课程统整”达到教育优质的目的,以“学科融合”实现了学生综合能力的提升,体现了西关实验小学追求传统与现代和谐共生的教育理念。

微信图片_20190515110557.jpg家长导师谈心得

随后,两位家长导师代表为大家分享了参与《家长导师进课堂》项目的心得体会。戚志强爸爸将西关的木艺手工制作融进课堂,既提高了孩子们的地域自豪感和自信心,更培养了孩子的工匠精神。叶丹洋妈妈则充分实现西关博物馆的教育功能,开展“走读广州,越地探索”的课堂,使学生充分了解广州的历史与文化。最后,三生教育基金会张名源教授分享了家长导师进课堂的组织实施情况,再次肯定了西关实验小学“统整”课堂这种鲜明的时代风尚和教育内涵的智慧表达。

微信图片_20190515110621.jpg


岭南文化聚荔湾,西关教育最和雅。融合了岭南风骨的西关实验小学经过多年历史淘洗淡出浮华,积淀深沉,用智慧实践统整,用爱心造就融合,全面培养孩子的核心素养,促进孩子自由健康成长。

微信图片_20190515110633.jpg

    今日一行对我们如何开展家校合作活动有很多实践指导意义,家校合作的之路任重道远,但我们会一直迎难而上,奋勇前行!

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339