当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >部门信息

自治区教育厅发文要求切实做好我区中小学生 (幼儿)安全教育工作

发布日期:2019-03-15 来源:吴忠市教育局

自治区教育厅发文要求切实做好我区中小学生

(幼儿)安全教育工作

 

为全面贯彻落实全国教育大会、全国学校安全工作电视电话会议精神,进一步深化学校安全教育工作,持续提升学校安全教育水平和中小学生(幼儿)安全素养,根据《教育部基础教育司关于做好 2019年中小学生安全教育工作的通知》(教基司函〔2019〕7号)要求,切实做好2019 年中小学生(幼儿)安全教育工作。

认真落实日常安全教育工作

 坚持以课堂教育为主渠道,依托宁夏学校安全教育平台,严格按照平台设计的课程计划,抓好课时、师资、质量的落实。要大力加强宁夏学校安全教育平台的使用管理,各地平台账号的开通率必须达到80%以上,各学校课时完成率必须达到90%以上。要提高安全教育的针对性,根据不同年龄阶段学生特点,切实加强防溺水、防欺凌、防性侵、交通安全、消防安全、危险化学品安全、食品卫生、防灾减灾、预防网络游戏沉迷等方面教育。要突出安全教育的实效性,在节假日、寒暑假和开学后等重点时段和关键环节加强安全教育,强化广大学生(幼儿)安全防范意识。要丰富安全教育的多样性,把安全教育与法治教育、心理健康教育等有机融合,采取多种方式和途径,认真抓好安全教育落实,提升安全教育质量。

高度重视应急疏散演练

 按照《中小学幼儿园应急疏散演练指南》和操作规程有关要求,做到中小学校每月、幼儿园每季度至少开展一次应急疏散演练。对于在校生较多的城镇中小学、农村寄宿制学校,以及存在安全风险点的学校,要适当增加应急疏散演练次数。要认真修订应急预案,严格按预案开展演练,突出火灾、地震、校车安全事故等内容的演练;可结合演练内容,以组、班或年级为单位开展小规模应急演练。要加强对演练的过程监测和数据采集,及时将演练情况记录到宁夏学校安全教育平台。要严格按要求组织演练,坚决防止发生拥挤踩踏、烟雾中毒等安全事故,确保应急疏散演练安全和效果。

深入开展主题教育活动

 要围绕中小学生安全教育日、“4.15”国家安全教育日、“5.12”防灾减灾日、“11.9”消防日、“12.2”交通安全日等开展丰富多彩的主题教育活动。2019 年3月25日是第 24 个“全国中小学生安全教育日”,教育部基础教育司委托湖南卫视制作“全国中小学生安全教育日”特别节目,将在湖南卫视《新闻大求真》栏目播出,各地各学校可结合节目内容开展安全教育。要协调配合公安、检察院、人民法院、司法行政、应急管理、市场监管、消防救援等部门和单位广泛开展法治知识、安全生产、消防安全进校园和安全生产月、食品安全宣传周等宣传教育活动,营造良好宣传氛围。要进一步规范各类进校园活动,严格落实备案审核制度,严禁在活动中发布、夹带商业广告。

科学引导学生健康上网

 要深入了解掌握中小学生使用网络情况。重点关注学生沉迷游戏等问题,加强教育引导,通过课堂教学、专题教育等多种形式,引导学生正确认识、科学对待、合理使用网络游戏,了解预防沉迷网络知识和方式,提高对网络黄赌毒信息、不良网络游戏等危害性的认识,自觉抵制网络不良信息和不法行为。加强校园网络文化建设,重点加强农村学校、寄宿制学校等管理工作,建设校园绿色网络,提升中小学生网络安全意识和素养。

坚决防止宗教向学校渗透

 要加大国家宗教政策及相关法律法规宣传力度,加强学校教育管理工作,抓好学生德育工作和教职工思想政治工作,增强防范宗教向学校渗透的意识和能力。深入开展科学文化教育和丰富多彩的主题教育活动,引导学生树立科学正确的世界观、人生观和价值观。

进一步强化家校协同

 要加强家庭教育指导,进一步密切家校联系,建立周末和节假日安全提醒制度,确保周末、节假日对学生及家长进行安全提醒,让家长切实承担起学生脱离学校监管后的看护责任,共同构筑起安全防线,确保学生生命安全和健康成长。

 


扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339