当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >部门信息

我市红寺堡区专职人民调解员在全区率先“亮明身份”化解矛盾纠纷

发布日期:2019-02-11 来源:吴忠市司法局

    近日,吴忠市红寺堡区召开人民调解员培训会议,对培训合格64名专职人民调解员、司法所从事人民调解的工作人员集中颁发、佩戴人民调解员证、人民调解员徽章,在全自治区率先实现“亮名身份”开展矛盾纠纷调处化解工作。

近年来,吴忠市始终把人民调解工作摆在构建和谐社会的大局中来谋划,作为强化社会治理的重要工作来推动,不断创新工作机制、夯实基层基础、强化队伍建设,选聘了260名专职人民调解员、3963名兼职人民调解员长期奔走在全市社会矛盾纠纷调处第一线,有效预防和化解了大量矛盾纠纷。2018年全市人民调解组织共排查矛盾3379起,预防纠纷1755起,调处矛盾纠纷3943件,调解成功3824件,其中疑难复杂矛盾纠纷1857件,为维护社会和谐稳定、服务保障和改善民生发挥了积极作用。

吴忠市此次实行的专职人民调解员持证戴徽、亮名身份上岗工作制度,是落实《人民调解法》的重要举措,也是人民调解员依法从事人民调解工作的身份证明和象征,有利于增强人民调解员的职业荣誉感和工作积极性,也有利于提高群众对人民调解工作的认可和监督,必将对人民调解员依法履职具有积极的促进作用。


扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012