当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >部门信息

吴忠公安合成作战打掉一流窜全区盗窃货车电瓶犯罪团伙

发布日期:2019-01-11 来源:吴忠市公安局

1月3日,吴忠市公安局合成作战中心充分应用大数据,发挥利用合成作战优势,经缜密侦查,主导配合青铜峡市公安局成功抓获5名犯罪嫌疑人,打掉了一个流窜全区以盗窃货车电瓶为主的犯罪团伙,已破获系列盗窃案件40余起。宣告发生在利通区、青铜峡、平罗、灵武、永宁、原州区、沙坡头等地系列盗窃案件告破,同时也解决了过往货车司机的后顾之忧。

2018年12月8日,青铜峡市青铜峡镇2辆大货车电瓶被盗;12月10日晚,青铜峡市小坝镇连续发生4辆大货车电瓶被盗案件。12月12日晚,青铜峡市小坝镇连续发生2辆大货车电瓶被盗案件。

案发后,吴忠市公安局高度重视,由合成作战中心牵头对案件展开侦破工作。民警根据现场情况,调取各个案发现场监控视频,认真对作案地点的监控视频进行查找分析后发现,这些案件具体发生的时间都为凌晨时分,民警夜以继日,连续作战开展侦破工作。终于,在一个一闪而过的监控视频镜头里,民警发现了一辆三轮车有重大嫌疑,根据这一条线索,民警顺藤摸瓜,锁定了犯罪嫌疑人马某某。

根据掌握了这一条关键线索以后,民警通过对案发现场监控视频追踪分析,对全区相关案件进行串并分析,发现这是一个有组织的盗窃团伙,该盗窃团伙中马某某以盗窃货车电瓶为主,徐某某以盗窃电动三轮车为主,其他团伙成员互相交叉作案,且犯罪嫌疑人均系有犯罪前科人员,落脚点位于外来流动人口集中的银川市兴庆区瓷砖市场附近,具有较强反侦查经验。

1月2日,青铜峡市公安局在市局合成作战中心主导配合和利通分局协助下,冒着零下十多度的严寒,经过近40个小时的连续奋战,在银川市兴庆区成功将该犯罪团伙5名犯罪嫌疑人抓获。

经审讯后查明,其中4名犯罪嫌疑人均为刑满释放人员,出狱后不思悔改,继续伺机盗窃。2018年3月份,马某某刑满释放后,纠集徐某某等5名犯罪嫌疑人,购买三轮车、面包车等作案工具,先后窜到平罗、利通区、青铜峡、同心、灵武、永宁、沙坡头、原州区等地盗窃停放在路边的货车电瓶、电动三轮车,现已初步核实案件40余起。

目前,5名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件还在进一步侦查中。

 


扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339