当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >部门信息

多措并举 整体推进 力促政务服务再上新台阶

发布日期:2019-01-11 来源:吴忠市政务服务中心


“快速化”村级代办实现全覆盖受群众赞誉。以前群众办理参保登记、特殊人员认证等事项时需要乡镇、县区来回跑增加群众办事成本近年来各级领导高度重视,以最大限度便民利企为目标,推进服务进社区、进园区,全市有39个事项实现可不出村(社区)办理,6个事项实现全区通办、零材料办理,便民服务中心、村级代办点实现了100%全覆盖。

“ー门式”受理让群众办事方便。强化集中进驻,进一步推进全市政府各职能部门进驻各级政务服务中心集中办公,按照“一门受理、并联审批、统一收费、限时办结”的运行模式办理行政审批和服务事项。大部分政务服务中心还设置了综合服务台、商务中心、银行等延伸服务窗ロ,使办事群众“足不出厅”,就可以办理各种手续。这种“一个窗ロ对外”、“一门式受理”、“一站式服务”的工作方式,使办事群众由过去“跑部门”到现在“只进一个中心办事”,大大节省了时间、精力和财力,得到社会各界的普遍欢迎。

“阳光化”操作让群众办事更清晰各级政务服务中心积极致力于将中心打造成为推进政务公开的重要平台,促进勤政廉政的阳光工程,以宁夏政务服务网为载体,各级政务服务中心通过网厅、展板、办事指南、触摸屏等途径,将所办事项的名称、收费标准、办事依据、申报材料、办理流程、承办时限、办理结果以及工作人员基本信息全部对外公布,主动接收社会监督。同时,柜台式敞开化的办公方式,将政府行政行为置于“阳光”下公开进行,让办事群众情况明白、心里亮堂,有效拉近了政府与群众之间的距离,树立了政府亲民、爱民、为民的良好形象

“全程化”监督让群众办事放心。全市各级政务服务中心从建立健全监管机制出发,建立了各项规范审批行为、加强审批监管的规章制度,坚持以制度管人、理事。大部分政务服务中心设立了效能投诉中心、监察室,公开了投诉电话。全市五个县(市、区)均已安装视频监察系统,充分发挥“电子眼”功能,对窗口工作人员在行政审批过程中的行政效率、服务质量、工作纪律、办事作风等进行全面监控。  

“快捷化”审批让群众办事省时。结合“三减一提升”活动,各级政务服务中心通过下放审批权限、改进审批方式、提高工作效率,加快审批速度。共压减涉及10个部门52项事项,其中压减审批环节23个,减幅达39.7%,压减申请材料66项,减幅达28.8%,压缩审批时限518个工作日,减幅达53.1%。市发改、市场监管不动产等部门在政务服务中心建立了企业登记注册并联审批,并率先在全区实现了房屋产权交易“一条龙”服务、“一站式”办公机制,提高了工作效率。

“规范化”管理让群众办事顺心。以标准化工作促作风建设,全力推进国家、自治区“两级”政务服务标准化试点工作。在硬件建设、制度保障、流程规范等方面全面推行标准化、规范化、精细化。实行指纹签到制、责任追究制、首席代表制、AB岗服务制等工作制度,加强了作风建设,强化了服务观念,建立完善政务服务标准体系,梳理、修订、整理政务服务管理和事项办理规范1200多项,制定《政务服务礼仪规范手册》,规定窗口服务八步曲。开展标准化礼仪培训,举办首届全市政务服务标准化礼仪展演。树立了“以人民为中心”的服务理念,增强了“优质服务、规范服务、文明服务”的责任意识,弘扬了“爱岗敬业、服务群众、奉献社会”的职业精神,促进全市政务服务水平提档升级

“优质化”服务让群众办事舒心。开通“吴忠市政务服务”微信公众号,打造“掌上政务”服务模式,把网上办事大厅的相关功能与吴忠市政务服务网站信息公开相结合,满足了公众需求,实现部分事项网上预约、查询、申报、预审,群众可以通过微信平台预约叫号,了解窗口实时办件情况,群众和企业只需登录微信公众号便可掌握办事流程,大大节约了时间成本,使更多服务在指尖上办理。实行延时服务、预约服务和非工作日服务,为企业群众提供更加便捷的服务。建立24小时自助服务区,协调水、暖、电、气、公交卡办理等便民服务进驻,建行、农商行等智能终端开通自助服务,目前已经有10余项业务可使用终端机自助办理。

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339