当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >部门信息

吴忠市市场监督管理局多举措全力做好精准扶贫工作

发布日期:2018-10-10 来源:

 
 

 

按照吴忠市委、政府脱贫攻坚行动整体部署和有关脱贫攻坚会议要求,市市场监管局积极组织,统筹安排,采取多项举措全力做好精准扶贫帮扶工作。

一是加强组织领导。成立了由主要领导任组长、分管领导任副组长、各部门负责人为成员的扶贫工作领导小组,明确具体工作人员和职能职责加强对精准扶贫工作的领导、协调和督办,实行目标管理,落实责任到人

二是及时研究部署。将精准扶贫工作列为重要议事日程高度重视,主要领导亲自安排部署,多次召开工作会议,听取扶贫工作汇报,制定吴忠市市场监督管理局精准扶贫帮扶工作管理规定》,明确了驻村干部、帮扶责任人精准扶贫工作职责、制度、要求和督查考核等内容,形成用制度管人管事的工作机制,要求驻村工作干部和帮扶责任人严格按照规定,不折不扣完成扶贫工作任务,切实做好精准扶贫工作。

三是精准安排人员。根据市委、政府总体要求,及时派驻6名工作队员进驻红寺堡区玉池、同原两村,130名工作人员结对帮扶红寺堡区新庄集乡红川村616户建档立卡户,宣讲扶贫惠农政策谋划脱贫致富途径,帮助制定帮扶计划落实脱贫措施,做到精准发力精准施策合力攻坚。

四是强化宣传引导。为使帮扶人员和建档立卡户全面了解精准扶贫有关政策,制作了“吴忠市市场监督管理局帮扶结对公示监督牌”,明确责任人职务、联系电话、帮扶职责,并附有“关注食药安全,力促精准扶贫”微网站二维码,录入扶贫政策、食品药品特种设备安全等法律法规和生活常识,悬挂在贫困户家中,方便群众了解查阅,全面掌握各项扶贫惠农政策,得到了帮扶村贫困户的认可和好评;开发了扶贫帮困软件平台,设立了扶贫政策、帮扶户信息、扶贫日志、结对帮扶工作动态等栏目,实时更新相关内容,不定期督查帮扶责任人内容录入情况;结合市场监管业务特点,做到业务工作与精准扶贫相结合互促进,每月印制各类宣传彩页宣传扶贫政策、各类法律法规和生产生活常识,使帮扶对象不断提高自身能力,保障自身权益

是入户调查研究。组织帮扶责任人按照要求每月进村入户,距离接触群众生活,体验农村生活的困难和艰辛,通过拉家常、实地查看等形式入户调查,详细了解帮扶户的人口、住房等基本情况以及经济来源、致贫原因等生产生活现状,与帮扶户共同研究制定帮扶计划和脱贫措施。

下一步,局将充分发挥部门职能优势,将扶智扶志有机结合,切实做好精准扶贫工作,全推进和落实脱贫攻坚任务。




扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012