当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >部门信息

吴忠市以示范典型培养和宣传推进民族团结进步

发布日期:2018-07-11 来源:吴忠市民族宗教事务局

  吴忠市不断巩固民族团结创建成果,通过典型示范培养和宣传,将民族团结进步融入产业发展、民风建设、文化引领、和谐稳定等方面,让民族团结之花根植于人民群众的心中。

  青铜峡市陈袁滩镇滨河新村青铜峡市民族团结进步创建模范村落的主干道路、文化广场两侧都设立了宣传文化墙,图文并茂,以群众喜闻乐见的形式,宣传民族团结。在村部的文化广场上,村民们围坐成一团,拉家常,话农事,一派和谐团结的景象。在红寺堡区新庄集乡新台村今年新庄集乡政府为这个移民村找到了扶贫产业路子,通过种植紫花苜蓿为农民致富。可是由于农户经验不足,地里4800亩苜蓿错过最佳收割期,销路并不看好。宁夏壹加壹农牧有限公司总经理王振和是该区的民族团结模范个人,了解到情况后,他主动找到了新庄乡新台村,不仅以市场价格收购了今年产出的全部苜蓿,还与新台村签订了苜蓿收购协议。为农户提供苜蓿种植技术指导之余,解决了销售难的问题。此外,这家企业还为红寺堡区肉牛建立电子档案,预留养殖服务卡,免费为村民养牛提供技术和防疫等服务。

    近年来,吴忠市着力巩固“国字号”创建成果,深化创建“细胞工程”,明确创建目标、任务和重点工作,确定了各领域重点打造的精品示范点,带动创建活动提质增效。对民族团结示范点提出“五个一”的打造标准,每年打造全市民族团结特色教育基地5个,市级民族团结创建示范点20个,并开展创建工作“回头看”,确保“老点不老,新点出彩”。目前累计创建全国民族团结进步活动模范集体、示范单位27个自治区级示范单位194个。

 

 

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012