当前位置:首页>吴忠信息>部门信息>部门信息

我市个体工商户登记改革经验 在全区推广学习

来源: 日期:2017-12-02 14:03:00 字体大小:


 

为进一步深化“简政放权、放管结合、优化服务”改革,加快服务型政府建设,推进注册登记便利化,吴忠市率先出台《吴忠市个体工商户登记改革试点工作方案》,开展个体工商户简易登记制度改革试点,取得了明显成效,改革经验被自治区工商局在全区范围内推广学习。

一、目标明确科学合理

针对个体工商户从事的行业、经营范围、经营区域、不同的群体采取简易登记、豁免登记等分类登记方式,放宽登记条件,不断优化个体工商户登记流程,提高登记效率,在不降低监管标准的前提下,进一步降低申请人从事个体经营的市场准入门槛,实现个体工商户行政审批的快准入直通车,最终实现不见面审批零门槛准入。同时结合双随机、一公开的监管模式,创新管机制和监管方法,实现放管服有机融合。

二、合并材料简易登记

将《个体工商户开业登记申请书》、《个体工商户开业登记审核表》、《名称预先核准通知书》整合为《个体工商户开业登记申请审核表》。申请人只需携带本人身份证现场口头申报名称字号、经营范围、经营场所等登记内容,由受理人员当场录入系统打印,经申请人签字确认承诺,当场发照对涉及后置许可的直接予以简易登记,但仍需提供场地证明,以便告知许可部门履行监管责任。

三、简化程序审核合一

实行“审核合一”,将原来受理、审核、发照的“一审一核”审批模式,改为“审核合一”审批模式,由受理人员当场受理、当场审核、当场发照。

四、住所申报清单管理

    将申请人申报的住所(经营场所)信息登记为个体工商户住所(经营场所),无需提交房屋产权证明、租赁合同等其他住所(经营场所)使用证明材料。申请人对其申报的住所(经营场所)信息的真实性、有效性、合法性负责,承担申报登记的住所(经营场所)与实际情况不相符、提交虚假材料或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实取得登记的相关法律责任。实行住所(经营场所)负面清单管理,明确申请人义务。申请人不得将负面清单内的场所申报登记为住所(经营场所)。

五、豁免登记降低门槛

对流动经营的小商小贩,以及农民销售自产农副产品行为,免予工商登记。探索盐同红集中连片区市场主体便利化登记。对集中连片区从事个体经营不涉及前(后)置审批的,允许试营业6个月,对残疾人和特困户实行豁免登记,先经营后规范。

六、强化监管尽职履责

    通过现场检查和邮寄住所(经营场所)核查函的方式,对辖区内新设立和地址变更的个体工商户开展住所核查。经现场检查或向登记的住所或者经营场所两次邮寄无人签收的,视为无法取得联系列入经营异常名录。对提交虚假材料骗取住所(经营场所)登记的,由登记机关依法进行查处。同时根据投诉举报或者履职中发现市场主体登记的住所(经营场所)与实际情况不符的,依法及时查处;其他住所(经营场所)许可审批部门负责对依法批准住所(经营场所)涉及许可审批事项的管理。
  

 

相关新闻: